Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы мира помянули жертв Русско-Кавказской войны 1763-1864


Черкесы в Грузии поминают жертв Русско-Кавказской войны

Черкесский мир 21 мая вспоминал жертв Русско-Кавказской войны 1763-1864 годов. Памятные мероприятия прошли как в северокавказских республиках, Краснодарском крае, Причерноморье, так и среди черкесских диаспор Турции, США, Германии, Израиля, а также в Абхазии, в Грузии.

В Адыгее мероприятия начали с минуты молчания памяти предков, погибших вследствие войны в 19 веке, затем прошло траурное шествие от городского парка города Майкопа к памятнику адыгскому очагу. Вечером в республике состоялся митинг-реквием у этого же памятника и зажжением 101 свечи в горпарке.

В Кабардино-Балкарии прошло траурное шествие с участием всадников в национальной одежде. В арт-центре Мадины Саральп все желающие могли пойти посмотреть экспозицию, где были представлены черкесские национальные платья, а также картины, старинные детали одежды и аксессуары. Там же намечена презентация сборника стихов-размышлений "Говорить с Родиной" черкеса из Турции Турхана Кидакой. Тематическая выставка прошла и в Музее изобразительных искусств. А накануне трагической даты вечером в КБР состоялось представление и зажигание 101 свечи – столько лет длилась война.

В КЧР также состоялись траурное шествие и митинг у памятника жертвам Русско-Кавказской войны. Память предков помянули также минутой молчания. Продолжилось все памятным мероприятием, посвящённое погибшим.

21 мая в Турции прошел митинг возле Галатасараевского лицея на площади Таксим в Стамбуле, где черкесы зачитали обращение к властям России по черкесскому вопросу с требованием признания массовых убийств черкесов геноцидом, уважения прав черкесского народа, в том числе и эмигрантов, на двойное гражданство, свободное посещение родины.

В Грузии, где в городе Анаклиа стоит единственный в своем роде памятник черкесскому геноциду, в этот день также почтили память жертв Русско-Черкесской войны. В мероприятии приняли участие гости из северокавказских республик, а также разделяющие трагедию черкесов представители грузинского общества. Организатор – Черкесский культурный центр в Тбилиси. Напомним, что геноцид черкесского народа на сегодняшний день признан лишь Грузией 20 мая 2011 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG