Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане установили памятник мусульманам, защищавшим Кавказ


В Дагестане воздвигли памятник турецким воинам, павшим в 1918 году в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска)

В окрестностях Махачкалы установили памятник солдатам Османской империи, погибшим на горе Тарки-Тау ровно сто лет назад. Инициаторы установления монумента считают их освободителями Анжи-калы (нынешней Махачкалы).

Однако в соцсетях он получил неодназначную оценку: многие пользователи окрестили его "памятником интервентам, которые воевали против русского офицера Бичерахова". А в самой идее увековечить память турецких солдат усмотрели желание переименовать дагестанскую столицу в Анжи-калу.

Памятник установлен 15 декабря в селении Агачаул (близ Махачкалы) кумыкскими общинами Таргу, Агачаул, Кяхулай, Альбурикент, Бойнак, Атлыбоюн и Казанище. Неподалёку от него находится захоронение 69 турецких солдат, за которым долгое время ухаживали местные жители.

Доктор исторических наук Хаджимурат Доного считает, что высказывания в соцсетях амбициозны, а их авторы не в курсе ситуации.

По его словам, в 1918-м году Горская республика, не имея достаточных сил для противостояния внешним врагам, обратилась к единоверной Турции. Такие примеры в истории Дагестана уже были, когда помощь у Турции просил Сурхай-хан, имам Шамиль.

После того, как председатель Горской республики Топа Чермоев выехал в Турцию, помощь была оказана. Отдельные части пятнадцатой дивизии под командованием Иззет-паши (этнический черкес) прибыли в Дагестан из Баку. Это была Кавказская исламская армия. В это время в республике хозяйничали войска Лазаря Бичерахова, который преследовал цели британской короны, хоть и являлся офицером русской армии, отмечает Доного. В его составе были в основном казаки и армяне, прибывшие из Баку - они устраивали расстрелы, казни.

В 1918 году в Дагестане возникло двоевластие. Политический деятель Нухбек Тарковский заключил договор с Бичераховым. По соглашению, Бичерахов отказывался от Дагестана, а изъявлял претензии только на прибрежную полосу, чтобы идти дальше на Кавказ. Нухбек Тарковский тогда был объявлен диктатором, то есть предводителем. Он задержался на этом посту лишь один месяц. Но, несмотря на обещание, Лазарь Бичерахов распоряжался в Дагестане полным ходом. Назначил своего представителя в Темир-Хан-Шуре (нынешний Буйнакск).

Тем временем турецкие войска заняли Дербент, очистив крепость от бичераховцев, а затем двинулись в сторону Анжи-калы. Состоялись тяжелые бои в районе нынешних населенных пунктов Мамедкала, Джемикент, Каякент, Бойнак. После этого турки прошли в Темир-Хан-Шуру, минуя Анжи (Порт-Петровск). Затем вернулись туда, где состоялись бои за овладение горы Тарки-Тау. Взяв Тарки-Тау, они вышли в Порт-Петровск. А Бичерахов, погрузив на свои корабли все награбленное здесь имущество, отплыл в Каспийское море, рассказывает историк Хаджимурат Доного.

После этого здесь установилась власть Горской республики - политики вернулись из изгнания.

Одним из инициаторов установления памятника турецким солдатам является главный редактор республиканской газеты на кумыкском языке "Ёлдаш" и уроженец села Агачаул Камиль Алиев.

"Мы не лезем в политику, - поясняет Алиев в беседе с "Кавказ.Реалии". – А считаем, что это исторический факт и наш долг - отдать дань памяти турецким воинам-освободителям. Да, я не побоюсь этого слова. Они освободили наш город вместе с дагестанскими и чеченскими ополченцами от войск Бичерахова".

Камиль Алиев с детства помнит рассказы своих бабушек и дедушек, которые были очевидцами этих событий.

"Кто был оккупантам, а кто – нет, они знали очень хорошо. Во мне живёт эта история", - говорит собеседник.

В то же время Камиль Алиев ссылается на официальный документ - "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о местах российских захоронений на территории Турецкой Республики и турецких захоронений на территории Российской Федерации от 3 декабря 2012 года".

"Мы идём за фактами, - отмечает Алиев. - Искажение фактов - это искажение истории. Поэтому я считаю, что за последние 25 - 30 лет у нас в Дагестане, к сожалению, не удалось сформировать адекватную политику памяти. Хотя ресурсы для этого вроде бы у нас есть".

По его мнению, надо справедливо оценивать события, произошедшие как в центральной России, так и в Дагестане. И перестать делить "на красных и белых".

Цивилизованные страны давно решили этот вопрос, говорит Алиев, приводя в пример Испанию, которая поставила памятник всем жертвам гражданской войны 1936-1939 годов.

В соцсетях тема памятника освободителям Анжи-калы воспринимается и как желание неких сил переименовать дагестанскую столицу.

"Если речь идет обо мне, то я, например, никогда не скрывал этого, - смеется Камиль Алиев. - Я везде об этом пишу открыто".

И добавляет: почему история города должна начинаться с 1844 года или в 1857 году, когда городу дали название Порт-Петровск, а не несколько веков назад? Ведь упоминание об Анжи и горе Тарки встречается еще с 8 века.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG