Ссылки для упрощенного доступа

Памятник преткновения


Акция памяти жертв Русско-Кавказской войны в Стамбуле, иллюстративное фото

Черкесские общественники обвинили власти в империализме из-за установки монумента генералу Кавказской войны

В Краснодарском крае градостроительный совет Белореченского района решил установить памятник генералу времен Кавказской войны Николаю Евдокимову. По данным издания "Огни Кавказа", совет поручил главному архитектору провести конкурс на лучший эскиз монумента. Эту новость прокомментировал ряд черкесских общественников.

  • Справка: чин и титул генерал-адъютант Николай Евдокимов получил в награду за покорение Восточного Кавказа. Он был командующим войсками Кубанской и Терской областей. На Северо-Западном Кавказе он служил с 1850 по 1855 годы в должности начальника правого крыла Кавказской линии. Впоследствии Евдокимов вернулся на земли черкесов с планом их завоевания. Он заключался в изгнании горцев с родных мест и выселении их в Турцию с последующей колонизацией этих территорий.

Черкесский общественный деятель Ибрагим Яганов так прокомментировал инициативу установки памятника:

"Последние десятилетия были ознаменованы тем, что были ликвидированы последние признаки остатков федерализма. В Краснодарском крае несколько объектов носят имя 'генерала-людоеда' Засса (известный своей жестокостью военачальник - ред.). В Ставропольском крае установлены два памятника генералу Ермолову. Теперь - Евдокимов. Такое ощущение, что кто-то предпринимает все усилия, чтобы черкесский народ не забыл трагедию минувших столетий", – отметил Яганов в беседе с "Кавказ.Реалии".

Писатель из Кабардино-Балкарии Алик Шашев полагает, что процесс установки памятников убийцам черкесского и других народов Кавказа едва ли прерывался.

"Во времена империи это и понятно. Победитель меняет топонимику, гидронимы, устанавливает памятники 'отважным' убийцам коренного народа и трансформирует сознание подрастающих поколений до тех пор, пока не получит идентичный завоевателям народ. Сейчас идет процесс реставрации империи", – считает собеседник.

Черкесский общественный деятель из Адыгеи Адам Богус отметил, что такой подход властей возрождает жестокие принципы, которые использовало государство по отношению к коренным народам во времена Кавказской войны.

"Я думаю, что между народами России искусственно вбивается клин. В генетической памяти кавказских народов возрождаются частично забытые драматические события Кавказской войны. Политики вбивают в головы современным людям те ценности, которые использовали завоеватели, имперские власти. И происходит раскол, взаимные обиды и ненависть. Это заложенная мина", – уверен общественный деятель.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков назвал идею установки памятника Евдокимову "продолжением дискриминации народов, проживающих в России".

"Это системная, методичная и целенаправленная политика. Обычно такие инициативы исходят власти в регионах, где сооружаются эти памятники, и от казачества, которое стремятся возродить в качестве военного сословия", – заключил правозащитник.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG