Ссылки для упрощенного доступа

​"Этот Шамиль – русский, а этот – чеченец"


Оказывается, двух Шамилей путают, хотя чеченский командир 1990-х-2000-х Басаев не был имамом

В мусульманском мире помнят о герое Кавказской войны и его сдаче в плен

Громкие споры о роли имама Шамиля в противостоянии российской экспансии 19 века пока остаются внутри Кавказа и между кавказцами. Глава Чечни Рамзан Кадыров их не начинал – он лишь возобновил их, придав им остроту неуместной резкостью и неуклюжестью своего заявления.

А насколько знаменит Шамиль в мусульманских странах за пределами Северного Кавказа? Как к нему относятся и осуждают ли его сдачу в плен русским?

Знают ли арабы об Имаме Шамиле, нам расскажет Google. Если ввести в строке поиска два этих слова, возникнут подсказки: "Имам Шамиль аль-Дагестани", "Имам Шамиль Басаев", "Имам Шамиль лев Кавказа". Таковы самые популярные запросы арабской публики про Имама Шамиля.

Имам Шамиль в Google-поиск на арабском
Имам Шамиль в Google-поиск на арабском

Оказывается, двух Шамилей путают, хотя чеченский командир 1990-х-2000-х Басаев не был имамом.

Чем они отличаются, объясняет вот этот саудовский юноша в YouTube:

"Разница между имамом Шамилем аль-Дагестани и Шамилем Басаевым такая: этот русский, а тот - чеченец". В кратком выступлении молодой человек рассказывает, как "русский" Шамиль воевал против "советского вторжения" в "государство Кавказ", сдался в плен, так как армия противника насчитывала миллионы, затем попросился в хадж в Мекку и Медину, где и умер.

Информацию об имаме Шамиле некоторые арабы черпают из книг. В частности, ему посвящен раздел детища саудовского исламского ученого, доктора Мухаммада Мусы аль-Шарифа "Великие и забытые". Имам Шамиль там назван дагестанским моджахедом, который искусно сражался против русских, чтобы защитить свой народ от притеснений и унижений. Взятие Шамиля в плен автор оправдывает тем, что силы врага были слишком многочисленны, а также предательством:

Ученый Мухаммад аль-Шариф, автор книги об имаме Шамиле
Ученый Мухаммад аль-Шариф, автор книги об имаме Шамиле

"Главная причина того, что он сдался, - предательство со стороны ряда дагестанских и черкесских амиров", - объясняет саудовский ученый.

В арабоязычных электронных изданиях редко появляются статьи о горском имаме – в основном, на исламских сайтах. С его биографией знакомят своих подписчиков разные блогеры – по большей части из монархий Персидского залива. Почти все упоминают о 40-тысячном русском войске, которое вынудило пожилого имама сдаться в плен. Шамилю посвящен выпуск программы "Всадник исламской общины" на египетском телеканале "Хорошая жизнь", где журналист рассказывает, как "русские коммунисты" истребляли население Северного Кавказа, из-за чего возникла необходимость объединить живущие там народы для джихада.

Интересно то, как (не)показана роль чеченцев в биографии имама. В публикациях, опирающихся на арабоязычную версию Википедии, авторы отзываются о Шамиле как имаме дагестанцев, объединителе Северного Кавказа. Почему-то опускается тот факт, что уроженец дагестанского села Гимры, аварец Шамиль был провозглашен имамом Дагестана и Чечни именно в Чечне чеченцами, что столица имамата (Ведено) находилась в Чечне, что он жил и воевал там на протяжении значительного периода. Чеченцы, как правило, упоминаются лишь как его союзники, наряду с адыгами.

Мультфильм об имаме Шамиле

Интерес к фигуре Шамиля резко возрос с 2012 года, когда о нем вышел полнометражный мультфильм. Некоторые блогеры признаются, что узнали о нем именно из этой анимационной картины.

"Имам Шамиль – Сокол Кавказа" - творение турецкого режиссера по имени Орхан Бал (оригинальное название - "Сокол Кавказа, шейх Шамиль"). Больше распространилось в арабоязычной версии, именно на ее основе сделан перевод на русский. Надо сказать, саудовская студия "Аль-Зад" добавила в мультфильм много от себя: вступление, экскурс в историю и географию Кавказа, нашиды с призывом мусульман на борьбу против неверных, тему русских солдат - видоизмененное предложение из "Кавказского пленника" А.С. Пушкина: "Поникни снежною главой, смирись, Кавказ, идет Ермолов". В арабском варианте песня звучит басом и жестко, как марш.

Мультфильм повествует о событиях 1830-х годов (генерал Александр Ермолов к тому времени уже ушел в отставку). Начинается с битвы в ауле Гимры в 1832 году, гибели имама Гази-Магомеда. Раненый Шамиль попадает куда-то, где виднеется вайнахская башня и воют волки (на самом деле лечить раны к чеченцам Шамиль отправился после битвы в Ахульго в 1839 году). Оправившись, возвращается и становится имамом. Громит кувшины с вином. Тем временем русские солдаты жгут села с фразами: 'Убейте всех, ведь русские никого не щадят! Пусть все мусульмане умрут!'. Через несколько лет Шамиль едет к чеченцам и призывает их выступить против приближающегося русского войска: 'О, воины Аллаха, сыны Чечни, адыги, карачаевцы и осетины! О, сыны Дагестана и кумыки, страна Кавказа, ваши дети и женщины ждут, когда вы их освободите'. Кончается мультфильм битвой и поражением русских, после чего царский военачальник заявляет: 'Он [имам Шамиль] волк. Хотя нет, он сокол Кавказа, и я признаю это'".

Героев мультфильма рисовали турецкие аниматоры. Уже по выражениям лиц понятно, на чьей они стороне: благородного вида, статные кавказцы противопоставлены скрюченным, хмурым лицам русских солдат.

Русские солдаты в турецком мультфильме "Имам Шамиль - Сокол Кавказа"
Русские солдаты в турецком мультфильме "Имам Шамиль - Сокол Кавказа"

Надо сказать, турецкому обществу имам Шамиль все же ближе, чем арабской аудитории. Так, местные СМИ в этом году публиковали развернутые материалы, приуроченные к 148-летию его кончины. Интерес к этой личности может объясняться тем, что в Турции проживает многочисленная кавказская диаспора, чьи предки вместе с Шамилем воевали против царских войск. Кроме того, тут могла сказаться историческая "совесть": кавказские моджахеды десятилетиями просили помощи у Османской империи, но военная поддержка так и не была оказана.

Смотреть комментарии (35)

XS
SM
MD
LG