Ссылки для упрощенного доступа

"Кадыров не имама унизил, а себя"


Имам Шамиль и Рамзан Кадыров (коллаж)

Интервью главы Чечни Рамзана Кадырова агентству "Чечня сегодня" о ботлихских событиях и имаме Шамиле, опубликованное 7 августа, вызвало волну недовольства среди дагестанцев.

Их возмутили эти слова: "Действия Шамиля способствовали уничтожению больше половины чеченского народа и сожжению всей Чечни на протяжении 20 лет, и за это он стал российским дворянином. Пора говорить правду, ибо ложь порождает новую ложь и не бывает этому конца. Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином. Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет? Или двойные стандарты зародились еще в 19 веке?".

А ты поменял аватарку?

Ответной реакцией на это интервью стал немедленный флешмоб в соцсетях. Один за другим пользователи стали менять свои аватарки на портреты имама Шамиля, которого многие дагестанцы почитают как героя своего народа.

А утром 8 августа возмущенные махачкалинцы поспешили к Аварскому театру на митинг – призыв был разослан по мессенджерам накануне ночью. Однако полиция попросила собравшихся разойтись, сославшись на несанкционированность их акции.

Чиновники и духовные лица. "Кадыров погорячился"

Не заставила себя ждать и реакция мэра дагестанской столицы Салмана Дадаева. Аватарку он не поменял, зато на своей странице в Facebook пожелал всем "хотя бы малую часть достоинства великого Имама".

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов высказался на эту тему в газете "Черновик". Он посчитал, что Кадыров "погорячился", ведь заслуги имама "сложно переоценить".

А Муфтият Дагестана решил заглянуть в историю. По его версии, "имам Шамиль никогда не восставал против страны, в которой живет". Правда, какая страна имеется в виду, в ведомстве умолчали: Дагестан – или Россия?

"В той ситуации он всего лишь отстаивал в течение 25 лет отчие дома и земли своих собратьев, но, когда понял бессмысленность этой войны, он пошел на переговоры", - поясняет пресс-служба муфтията.

Спортсмены. Байсангур и современные правители

К кампании присоединились и известные борцы, включая чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова и олимпийского чемпиона Абдулрашида Саадулаева.

"Клянусь Аллахом, иногда мне бывает стыдно, потому что я знаю, насколько я далек от того, чтобы просто быть похожим на имама Шамиля", - написал Нурмагомедов, рассказав о мужестве своего земляка во время сражений против российской армии.

"Без комментариев", - написал Садулаев, разместив фотопортрет имама Шамиля в инстаграм.

А борец смешанных единоборств Магомед Исмаилов сравнил имама с современными политиками: "Там, где он твердо и мужественно смотрел вперед, нынешние правители смиренно отведут взгляды".

При этом отдельный пост в Instagram Исмаилов посвятил чеченскому воину Байсангуру, наибу имама Шамиля, подписав: "Когда снова появятся мужчины, подобные им...?!"

"Хочется верить, что такое интервью Кадыров не давал"

Президент Международного фонда имени имама Шамиля Алиасхаб Хархачаев также не одобряет высказывание главы Чечни, характеризуя его "необдуманным":

"Тем более, сделано оно по поводу человека, почитаемого не только на Кавказе, но и во всем мире. Хочется верить, что такое интервью о таком человеке Кадыров не давал. Имам Шамиль – это шейх. А шейхов трогать нельзя".

Доктор исторических наук Патимат Тахнаева посчитала заявление Кадырова "попыткой деликатно пнуть в адрес Дагестана, что Чечня и чеченский народ являлись жертвами ваххабитской и террористической агрессии со времен имама Шамиля". Однако эта попытка, по ее словам, не совсем удалась: "Потому что имамат и современный ваххабизм это не только различные политические образования, но и идеологические концепции".

Экс-советник главы Дагестана Деньга Халидов называет высказывание провокацией: "Этим провокационным интервью Р. Кадыров не имама Дагестана и Чечни унизил, а себя. С таким интервью даже тролли или третья сила не нужны", - пишет он в Facebook.

"Он был имамом мусульман"

Дагестанский блогер Рамазан Рабаданов предлагает в этой связи не делить кавказских мусульман на дагестанцев и чеченцев:

"Рамзан говорит, что из 25 лет сопротивления 19 лет имам воевал на территории Чечни, и поэтому, мол, 'чеченцы больше любили имама, чем дагестанцы'. Это не верно. Имам нигде не говорил, что он раньше воевал за Дагестан, а потом за Чечню. Для имама Шамиля существовала мусульманская территория, оккупируемая противником. Он призывал на газават не за Чечню, не за Дагестан, а за землю ислама. Поэтому называть Шамиля имамом Чечни и Дагестана не верно. Он был имамом мусульман".

Совместное заявление по поводу слов Кадырова готовят представители народностей Дагестана. Собрание запланировано на 9 августа, после пятничной молитвы, в офисе Международного фонда имени имама Шамиля. Об этом сообщил "Кавказ.Реалии" президент фонда Алиасхаб Хархачаев.

Смотреть комментарии (62)

XS
SM
MD
LG