Ссылки для упрощенного доступа

В Адлере снесли памятник русским солдатам. Против него выступали черкесские активисты


Место, где в Адлере был установлен памятник

В Адлерском районе Краснодарского края демонтирован монумент участникам Кавказской войны, против которого ранее выступали черкесские общественники. Эту информацию "Кавказ.Реалии" подтвердили активисты.

"Фотографии не вызывают сомнений. В разговоре с Радио Свобода я высказался, что было бы странно, если бы его не снесли. Тогда была бы буря уже не в стакане", - сообщил в беседе с "Кавказ.Реалии" 9 июня шапсугский старейшина Руслан Гвашев.

Место, где в Адлере был установлен памятник
Место, где в Адлере был установлен памятник

Как пишет "Кавказский узел" со ссылкой на председателя Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов" Маджида Чачуха, администрация Сочи признала, что памятник был поставлен без необходимого согласования и обсуждения.

  • В Адлерском районе Краснодарского края 1 июня установили памятник под названием "Монумент подвигу русских солдат". Это вызвало возмущение в рядах черкесов, чьи предки противостояли Российской империи в Кавказской войне 19 века. Архитектурная композиция представляет собой возвышенность с изображением карты форта.
  • Руслан Гвашев назвал установку нового памятника в Адлере провокационной, напоминая об убийствах коренного населения Западного Кавказа.
  • Черкесские организации считают геноцидом действия Российской империи в отношении своего народа в 19 веке: часть представителей этноса была убита, часть выслана в Османскую империю. На сегодня единственной страной, признавшей массовые убийства черкесов геноцидом, является Грузия.

В Адлере снесли памятник русским солдатам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

Смотреть комментарии (96)

XS
SM
MD
LG