Ссылки для упрощенного доступа

Новый памятник в Адлере вызвал возмущение черкесской общественности


В Адлерском районе появился "памятный монумент подвигу русских солдат"

В Адлерском районе Краснодарского края поставили памятник, официальное название которого "Монумент подвигу русских солдат". Это вызвало возмущение в рядах черкесов, чьи предки противостояли Российской империи в Кавказской войне 19 века. Архитектурная композиция представляет собой возвышенность с изображением карты форта.

"В июне 1837 года русские солдаты и офицеры вели ожесточённый бой с горцами. Тогда от вражеской пули погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский", - говорится в сообщении администрации Сочи 30 июня.

Согласно ведомству, инициатива создания памятного знака принадлежит депутатам городского собрания Сочи, священникам Свято-Троицкой церкви, участникам военно-исторического общества и сотрудникам музея истории Адлерского района.

Шапсугский старейшина Руслан Гвашев считает установку нового памятника в Адлере провокационной, напоминая об убийствах коренного населения Западного Кавказа.

"Установки одиозных, правокационных знаков набирают обороты. Это звенья одной цепи - правокационное заявление посла РФ в Турции зимой этого года, фактическое анулирование Федеративного договора «поправкой» в Конституцию, укрупнение регионов. Это заготовки, чтобы отвлечь людей. В Адлере стоит «Скульптура золотой рыбке», а памятника убыхам нет", - отметил Гвашев "Кавказ.Реалии".

Руководитель общественной организации "Кабардинский конгресс" в Кабардино-Балкарии Аслан Бешто назвал установку памятника в Адлере одним из "объектов монументальной пропаганды".

"Памятники такого рода ставятся не прошлому, а настоящему и будущему. Таким образом, этот монумент можно уверенно отнести к отображению реального отношения инициаторов установки памятника к черкесам, коренному населению данной территории, и к черкесскому вопросу непосредственно", - прокомментировал Бешто в беседе с "Кавказ.Реалии".

  • Черкесские организации считают геноцидом действия Российской империи в отношении своего народа в 19 веке: часть представителей этноса была убита, часть выслана в Османскую империю. На сегодня единственной страной, признавшей массовые убийства черкесов геноцидом, является Грузия.
  • Представители черкесской общественности не раз выражали возмущение установкой подобных памятников на территории их исторического проживания и обозначали действия властей как продолжение дискриминации народов, проживающих в России.
  • В феврале посол России в Турции Алексей Ерхов в интервью агентству Sputnik назвал "красивой легендой" изгнание черкесов с исторической родины. В ответ в Анкаре и Стамбуле прошли акции протеста, организованные кавказской диаспорой.

Смотреть комментарии (24)

XS
SM
MD
LG