Ссылки для упрощенного доступа

"Для нас изгнание – не прекрасная легенда, а горькое прошлое"


Акция памяти жертв Русско-Кавказской войны в Стамбуле, фото из архива. 21 мая 2018 г.

Посол России в Турции Алексей Ерхов на прошлой неделе дал интервью агентству Sputnik, в котором он рассуждает о Кавказской войне и ситуации в Сирии. Высказывания Ерхова вызвали возмущения черкесских общественных организаций, которые заявили об искажении истории, оскорблении народа и исторической памяти.

В частности, Ерхов назвал "красивой легендой" изгнание с исторической родины черкесов. Также он уверен, что черкесские организации, не раз устраивавшие демонстрации и акции протеста у российского посольства в Стамбуле, исходят из "исторически сложившегося" стереотипа: плохая агрессивная Россия, маниакально одержимая жаждой географической экспансии и "этнических чисток", злобно напала на своих мирных соседей – адыгов, шапсугов и прочих и "выдавила" их с родины.

Посла заботит, подумал ли кто-нибудь о том, "каково было населению русских станиц жить бок о бок с соседями, благосостояние которых основывалось на так называемых набегах – то есть на убийствах, грабежах и работорговле?". Но вот откуда эти самые станицы образовались на Кавказе – он не упоминает.

Турецкие черкесские общественные организации бурно отреагировали на заявление посла. Так, "ЧеркесФед" сделал публичное заявление, где отмечается, что очень хорошо известно, что произошло с народом в 19-м веке.

"Кажется, посол забыл, что наиболее важными документами, признающими геноцид, являются сообщения и воспоминания самих же российских офицеров. Но история не забывает! То, что было сделано с черкесами в прошлом, соответствует всем критериям, изложенным в 1948 г. в «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него»", – отмечается в открытом письме.

Как пишет "ЧеркесФед", согласно этой конвенции, убийства, совершенные в отношении черкесов в течение ста лет, являются геноцидом, а выживание выживших на своей родине – это второй геноцид.

"Мы не занимаемся сухой русской враждебностью. Мы не жаждем мести за прошлое. В XXI веке мы хотим, чтобы российское правительство уважало наше право на продолжение нашего существования и убрало свою разрушительную руку. Мы полны решимости продолжать нашу борьбу, пока не достигнем этого", – уточняет "ЧеркесФед".

Другая организация, "КафФед", также сделала публичное заявление, где утверждается, что посол исказил историю своими высказываниями о черкесах и оскорбил черкесский народ: «Черкесы, сражавшиеся в вековой войне за оборону Родины от намного превосходящих сил, полных великих злодеяний, были изгнаны со своей родины в рамках проводимой Россией политики этнических чисток. Для наших предков и для нас это изгнание не «прекрасная легенда», как выразился Ерхов, а горькое прошлое".

"КафФед" советует Ерхову вместо того, чтобы отрицать прошлое, учиться на уроках истории и стараться укреплять основы мирной жизни сегодня и в будущем.

Черкесский общественный деятель из Иордании, атвор двух книг по черкесскому геноциду Адель Башкави уверен, что российский посол сделал свое заявление для проверки реакции черкесов.

По мнению общественника из Кабардино-Балкарии Ибрагима Яганова, слова Ерхова – "стандартное мнение Российской Империи": "Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что Россия застряла в колониальном периоде и отстала от развитого мира минимум на 100 лет. По сегодняшний день они думают, что привезли на «дикий Кавказ» цивилизацию и просвещение. Россия разделена на Москву и остальные регионы. И между Москвой и остальной Россией существуют чисто колониальные взаимоотношения".

Руководитель общественной организации "Адыгэ хасэ" из Краснодарского края Аскер Сохт в беседе с "Кавказ.Реалии" отметил, что они решительно осуждают заявление посла: "Несостоятельные комментарии Ерхова не могут изменить как прошлое, так и наши оценки. Касаясь современного состояния российско-турецких отношений, нет никаких оснований возлагать на черкесское национальное меньшинство Турции ответственность за кризисы в сфере межгосударственных отношений и тем самым демонизировать черкесов Турции. Фальсификация истории, откровенная дезинформация и шовинистическая риторика, ксенофобия, информационные и политические провокации, попытки внести раскол по этническому принципу способны принести лишь кране негативные последствия".

C требованием отослать посла России из Турции в виде официального обращения к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову обратилась черкешенка, финансист и директор ООО "Аллатика" Замирет Псеуш: "Ерхов, как минимум, не изучил хорошо историю. Пусть его МИД РФ отзывает из Турции. Пусть он садится и изучает военные архивы, русские источники о характере той войны, о сожженных аулах, об убийствах женщин и детей, о насильственной депортации черкесов. Я за историческую правду. И я хочу защитить память своих предков. Они воевали за свою родину в течение 100 лет. Они не совершали набеги на Москву, крестьян Тверской, Вологодской или Смоленской губерний. Они воевали против врага в лице царской армии, которая пришла завоевать их страну".

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG