Ссылки для упрощенного доступа

Возмутивший черкесов памятник русским солдатам может вновь появиться в Адлере


Снесенный в Адлере памятный монумент подвигу русских солдат

Снесенный памятник подвигу русских солдат, возмутивший черкесскую общественность, может вновь появиться в Адлере. Об этом заявил зампредседателя совета сочинского отделения "Российского военно-исторического общества" Константин Таран.

"Памятник должен стоять, но необходимо пройти все процедуры, согласования и общественные обсуждения. Это самое главное. И если это памятник посвященный форту «Святого Духа», то он должен находится в том месте, где находился этот форт, а именно ближе к реке Мзымта", - сказал Таран.

В пресс-службе горсобрания Сочи не смогли пояснить в какие сроки и в каком месте может быть восстановлен памятный монумент.

В Адлере снесли памятник русским солдатам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00
  • Памятный знак "Крепость «Святого Духа»", установленный в Адлерском районе Сочи 30 июня, вызвал возмущение в рядах черкесов, чьи предки противостояли Российской империи в Кавказской войне 19 века.
  • 8 июля монумент демонтировали. По словам председателя Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов" Маджида Чачуха, администрация Сочи признала, что памятник был поставлен без необходимого согласования и обсуждения.
  • 15 июля на сайте горсобрания Сочи появилось сообщение о том, что некая "административная проверка" пришла к выводу, что инициаторы и организаторы установки памятника сделали это самовольно.

Смотреть комментарии (26)

XS
SM
MD
LG