Ссылки для упрощенного доступа

Полиция задержала главного редактора "Современной Калмыкии" – из-за акции в защиту Навального


Иллюстративное фото

Сегодня в Элисте был задержан главный редактор издания "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. Журналиста и общественника обвиняют в призывах к несогласованной протестной акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

"Я вышел из дому и шёл к автобусной остановке. Полицейские меня уже ждали, доставили в отдел. Составляют протокол. Потом повезут в суд, говорят - дежурный судья ждет", - рассказал Кавказ.Реалии Бадмаев.

Бадмаев уточнил, что будет защищать себя в суде сам – ранее он неоднократно выступал в качестве общественного защитника по аналогичным делам в отношении задержанных активистов. Ему грозит штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей или до 30 суток административного ареста.

На сайте "Свободу Навальному!" о намерении участвовать в несогласованной властями акции заявили порядка 300 жителей Элисты.

  • Прокуратура Калмыкии разместила официальное предупреждение о несогласованности анонсированной на 21 апреля протестной акции, анонсированной штабом Навального. Живущие в Элисте активисты, никак не связанные со штабом оппозиционного политика, сообщают о визитах представителей правоохранительных органов.
  • В Ростове-на-Дону ночью 20 апреля сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э") задержали двух активистов местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального. Это 22-летняя Екатерина Верещагина и 24-летний Вадим Кобзоев. По заявлению МВД, молодые люди нецензурно выражались на улице и пытались сбежать – за это их обвиняют в мелком хулиганстве. Сами активисты связывают арест с предстоящей протестной акцией 21 апреля.
  • Ленинский районный суд Краснодара 20 апреля приговорил активисток местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального Марьям Дадашеву и Алипат Султанбегову к восьми и десяти суткам административного ареста за размещение анонса протестной акции в тик-токе.
  • В начале этого года протестные акции в поддержку Навального прошли ряде городов юга России, включая Краснодар, Ейск, Анапу, Сочи, Новороссийск, Армавир, Махачкалу, Пятигорск и Ставрополь. Количество участников исчислялось десятками и сотнями. Полиция проводила массовые и жёсткие задержания.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG