Ссылки для упрощенного доступа

Митинги за отставку президента, воры в законе, нападения на туристов. Итоги 2021 года в Абхазии


Сухуми, Абхазия

Требование отставки президента, преследование воров в законе, нападения на российских туристов, пытки в милиции и нежелание вакцинироваться от коронавируса – Кавказ.Реалии подводит итоги 2021 года в самопровозглашенной Абхазии.

Абхазия на международной арене

Абхазия спустя 13 лет открыла посольство в признавшей ее независимость Никарагуа. За несколько дней до этого президент США Джо Байден издал постановление о запрете на въезд членам правительства этой центральноамериканской страны и продлил санкции в ее отношении. До этого посольства республики были открыты в России, Сирии и Венесуэле.

В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал от России вывести войска из Абхазии. К этому же безрезультатно призывало посольство США в Грузии. В ответ на требование абхазский президент Бжания заявил, что такого рода призывы не имеют ничего общего с реально сложившейся ситуацией и что "они направлены не на то, чтобы решить проблему, а чтобы усугубить ее".

Хабиб Нурмагомедов отменил свой визит в Абхазию на фоне "санкционного давления со стороны США и Грузии"

На фоне "санкционного давления США и Грузии" свой визит в Абхазию отменил бывший чемпион UFC, дагестанский спортсмен Хабиб Нурмагомедов, который собирался участвовать в праздновании Дня защиты детей в республике.

В прошлом году в Гальском районе Абхазии школьникам запретили учиться на грузинском языке – все школы там перешли на русский. В Тбилиси отметили, что возмущены данным фактом, и заявили об ущемлении прав детей.

Россия весь год регулярно направляла в Абхазию дозы вакцины "Спутник-V" и "Спутник Лайт", однако на ход вакцинации это не повлияло – в ноябре сообщалось, что в республике привиты только пять процентов населения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Стрельба и требования отставки президента

В марте более 200 ветеранов войны с Грузией (1992–1993 гг.) призвали президента Аслана Бжанию уйти в отставку, а парламент – назначить выборы в соответствии с действующим законодательством. Затем это же требование было выдвинуто на съезде оппозиции.

Вечером 30 сентября, когда в Абхазии отмечали День победы и независимости, депутат Гарри Кокая на сухумской набережной несколько раз выстрелил из пистолета в воздух, "грубо нарушив общественный порядок". В конфликт вмешались прибывшие сотрудники милиции и находившиеся рядом ветераны вышеупомянутой войны. Они и Кокая получили ранения.

Глава МВД был временно отстранен от служебных обязанностей на время расследования инцидента

После этого в Сухуми прошло экстренное заседание парламента, во время которого односельчане Кокая и ветераны вышли на акцию протеста. Они требовали отставки главы МВД Дмитрия Дбара. В результате его отстранили от служебных обязанностей на время расследования.

Вскоре стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников МВД, участвовавших в инциденте на сухумской набережной. Генпрокурор республики также заявил, что признаки состава преступления усматриваются в действиях стрелявших депутатов, но не министра внутренних дел, после чего его восстановили в должности.

Однако сторонников Кокаи, Совет ветеранов и объединенную оппозицию такое решение не устроило, и они тогда потребовали отставки самого президента. В документе они указали, что исчерпали все возможности защитить свои законные права и убедить главу республики в необходимости отставки министра внутренних дел.

Бжания свой пост не покинул и начал избегать своих противников. Например, в декабре он назначил депутатам встречу, однако оппозиционным парламентариям сообщил, что придет в другое место. Под Новый год оппоненты президента Абхазии вновь заявили о начале процедуры импичмента.

Криминал

Заместитель министра туризма Абхазии Дато Каджая был задержан после массовой драки со стрельбой в сухумском Новом микрорайоне. В результате ранение получил местный житель, которому не понадобилась госпитализация.

В мае в Сухуми был убит криминальный авторитет Кемал Ардзинба, племянник первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Его застрелили снайперской пулей. По одной из версий, это могла быть месть: Ардзинба якобы был причастен к тройному убийству в 2019 году.

Батал Пилия
Батал Пилия

Один из нападавших – Батал Пилия – был задержан по горячим следам. Еще один – Гарри Авидзба – объявлен в розыск. Через два месяца он стал участником еще одной перестрелки, закончившейся двойным убийством. Задержали его только в конце ноября.

Двух туристов ранили за то, что они заступились за девушек, к которым приставал местный житель

В июне в Абхазии двое российских туристов были ранены из огнестрельного оружия в ресторане после того, как заступились за девушек, к которым приставал местный житель.

Задержания, пытки, суды

Верховный суд Абхазии отменил оправдательный приговор суда первой инстанции четырём бывшим сотрудникам МВД. Теперь дело вернулось в Генпрокуратуру и расследуется заново. Экс-полицейские обвинялись в халатности и превышении должностных полномочий после гибели местного жителя Анзора Тарбы. Он был задержан за административное правонарушение – якобы за употребление наркотических веществ. Через четыре дня он умер. По версии следствия, задержанного избивали, чтобы получить признание в причастности к похищению человека.

Также Верховный суд Абхазии отменил отсрочку приговора сыну замглавы администрации президента Руслану Каджаю, признанному виновным в смерти четырех человек – они погибли при ДТП, в которое сын чиновника попал, находясь за рулем в состоянии опьянения. Каджая был приговорен к 10 годам лишения свободы. Адвокаты настаивали, что их подзащитному необходима отсрочка, потому как у 35-летнего осужденного выявлено 14 заболеваний, среди которых гепатит, онкология и аневризма.

В сентябре в Абхазии возбудили уголовное дело в отношении трёх сотрудников полиции, подозреваемых в применении насилия к задержанному российскому туристу Артёму Русских. Предполагается, что они задержали россиянина, его супругу и их подругу по подозрению в "закладке" наркотиков, доставили в отдел полиции и досмотрели в отсутствие понятых и без составления протокола, а позже избили резиновыми дубинками, руками и ногами, грозили изнасиловать, подвешивали на дереве и топили в горной реке. За четыре месяца расследование так и не завершилось.

В том же месяце правозащитники призывали к возбуждению уголовного дела по факту гибели задержанного Анри Атейбы, который покончил с собой, по утверждению родственников, из-за побоев в изоляторе временного содержания. Они так и не смогли добиться реакции правоохранительных органов.

Ахра Авидзба с близкими после оглашения приговора
Ахра Авидзба с близкими после оглашения приговора

В начале лета житель Абхазии Ахра Авидзба, известный своим участием в конфликте на востоке Украины, был приговорен к трем годам условно и штрафу в 10 тысяч рублей. Гулрыпшский районный суд Сухуми 11 июня признал его виновным в незаконном приобретении и хранении оружия. Других фигурантов дела оправдали с правом на реабилитацию. Служба безопасности страны подозревала "героя ДНР" и его друзей в подготовке государственного переворота.

В феврале Генпрокуратура Абхазии возбудила уголовное дело против бывшего главного врача республиканской больницы Аполлона Гургулии и его заместителя Георгия Воубы. Их обвиняют в превышении должностных полномочий и хищении имущества. Причиной стали платные лабораторные исследования. Спустя несколько дней в медучреждение ворвались силовики, а коллеги врачей написали коллективное письмо в их поддержку. Тем не менее в последние дни декабря дело было передано в суд.

Воры в законе

В январе следствие пришло к выводу, что убийство криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик совершили уроженцы Абхазии Астамур Бутба и Нугзар Папава, которые ранее были заочно арестованы судом.

Из банка похитили более миллиона рублей

После убийства предполагаемые киллеры уехали на родину. В августе Бутба был задержан, но по другому делу. Он подозревается в ограблении банка, из которого похитили более миллиона рублей.

В апреле Савёловский суд Москвы приговорил к 14 годам строгого режима уроженца Абхазии Каху Газзаева, признав его соучастником убийства Япончика. Так как подсудимый полностью признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке, без изучения материалов. Суд определил наказание с учётом наличия у Газзаева неотбытых сроков.

В декабре Мосгорсуд приговорил к 15 и 16 годам колонии строгого режима еще двух обвиняемых в соучастии в убийстве криминального авторитета – Джамбулу Джанашию и Муртаза Шаданию.

В Испании Национальная полиция задержала криминального авторитета Левана Сухумского, сбежавшего перед началом судебного заседания во Владимире. Россия потребовала его экстрадиции.

Участники группировки пытались "распространить преступное влияние на жителей нескольких регионов Украины, для чего создали разветвленную сеть своих "ячеек"

В октябре в ходе спецоперации в Украине, как сообщают правоохранительные органы, "была нейтрализована криминальная группировка", которая координировалась ворами в законе из так называемого сухумо-кутаисского клана. В общей сложности спецслужбы задержали около 50 человек. Участники группировки пытались "распространить преступное влияние на жителей нескольких регионов Украины, для чего создали разветвленную сеть своих "ячеек".

В ноябре в селе Нижняя Эшера произошло покушение на вора в законе Тенгиза Лакербая. Позже машина, которой, предположительно, пользовались нападавшие, была найдена сожженной. Сам пострадавший заявление в полицию не писал.

***

Все это происходило в республике на фоне эпидемии коронавируса – всего в Абхазии, по данным местных властей, им переболели более 37 тысяч человек. Жертв инфекции – более 500.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной Республике Абхазии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG