Ссылки для упрощенного доступа

"Пусть сажают, но с уважением". Коррупционный скандал в больнице Абхазии


9 февраля Генпрокуратура самопровозглашенной Абхазии возбудила уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулии и его заместителя Георгия Воубы. Их обвиняют в превышении должностных полномочий и хищении имущества. Причиной для этого стали платные лабораторные исследования. Спустя несколько дней в медучреждение ворвались силовики, а коллеги врачей написали коллективное письмо в их поддержку.

По версии следствия, Гургулия и Воуба заключили договор с Асланом Цкуа, который работает в этой больнице бухгалтером, и передали ему реагенты для анализов, купленные за 1,2 млн рублей за счет средств республиканского бюджета. Их использовали для исследований, которые оплачивали пациенты. Всего с июля 2019 года по январь 2020-го было проведено 788 платных анализов.

Заместитель главврача Воуба обвинения отверг и назвал выводы следствия "необоснованными и голословными", напомнив, что за 20 лет работы у него не было дисциплинарных взысканий.

Силовики в больнице

10 февраля в Республиканскую больницу ворвались сотрудники спецназа. По версии Генпрокуратуры, они приехали, чтобы "провести комплекс следственных действий, не терпящих отлагательств".

Десятки вооруженных силовиков с собаками прибыли на территорию медучреждения и пытались попасть в кабинеты главврача и его заместителя. Их не пускали коллеги медиков.

Кричала, что пущу в кабинет Воубы только через мой труп

"Это я там кричала, что пущу в кабинет Воубы только через мой труп, – говорит старшая медсестра Циала Цвижба. – Почему? Фактически наша организация обезглавлена, главврача на месте нет, его заместителя тоже. Я взяла на себя ответственность, сказала, что не впущу. Они лом взяли. Я спрашиваю: по какому праву? Покажите мне основание! Да, я не юрист, но тоже что-то понимаю".

Методы силовиков вызвали возмущение у медработников республики. Они составили обращение в поддержку коллег, под которым собрали более трехсот подписей.

"Обращаемся к президенту, парламенту с требованием провести парламентское расследование по данным вопиющим действиям прокуратуры. Дать правовую и морально-этическую оценку беспрецедентным действиям представителей правоохранительных органов в лечебно-профилактическом учреждении на глазах сотен пациентов и посетителей Республиканской больницы, что повлекло за собой ухудшение состояния здоровья некоторых больных, посетителей и медицинского персонала, вплоть до гипертонических кризов и потери сознания", – говорится в заявлении врачей.

"Сами запачканные и хотят других запачкать"

Коллективное письмо абхазских медиков изучили в парламенте Абхазии 15 февраля. Во время заседания генеральный прокурор Адгур Агрба объяснил появление спецназа в больнице тем, что ее сотрудники не допускали следователей в кабинет Георгия Воубы, поэтому им пришлось вызывать подмогу.

Кроме зарплаты и пенсии ничего нет

Говоря об обвинениях, выдвинутых в адрес врачей, депутат Алмас Джапуа напомнил о количестве "похороненных прокуратурой" коррупционных дел с большими суммами хищения, которые он лично отправлял в ведомство.

"Считаю возможным ставить вопрос о компетенции генерального прокурора и дальнейшей отставке руководства генеральной прокуратуры", – заявил Джапуа. В ответ на это генпрокурор Агрба сообщил, что никаких материалов от Джапуа не получал.

В поддержку коллег-врачей в парламенте выступил заведующий отделением травматологии Астамур Иванба.

"Меры, к которым прибегли правоохранители в нашей больнице, нас всех возмутили. По этому делу обвиняются люди, которые внесли большой вклад в здравоохранение Абхазии, и нас это не может не беспокоить", – сказал Иванба, добавив, что он и его коллеги требуют объективного расследования.

Народный сход у парламента самопровозглашенной республики
Народный сход у парламента самопровозглашенной республики

Пока шло заседание, у парламента собрались члены семей врачей.

"Они сами запачканные и хотят других порядочных людей запачкать", – заявила жена Георгия Воубы Гунда Кварчия. Дочь Аполлона Гургулии Астанда сообщила, что у ее отца "по сей день кроме зарплаты и пенсии ничего нет".

"Не хватает нам всем уважения друг к другу, надо перестать делить на своих и чужих, исходя из политической конъюнктуры. С другой стороны, мы не против того, чтобы прокуратура действительно сажала казнокрадов, ради бога, пусть занимаются своим делом, но только с уважением друг к другу", – заключил член семьи Воуба.

О том, как реагировать на действия силовиков в больнице, парламентарии решили договориться на следующем заседании.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой республике Абхазия

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG