Ссылки для упрощенного доступа

Посольство США в Грузии призвало РФ отозвать признание Южной Осетии и Абхазии


Иллюстративное фото

Посольство США в Грузии призывает Россию отозвать признание независимости самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия. Об этом говорится в заявлении, распространенном дипломатическим представительством в 13-ю годовщину российско-грузинской войны.

"Россия должна вывести свои силы на позиции, предшествующие конфликту, и обеспечить бесперебойную доставку гуманитарной помощи. Мы ещё раз призываем Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Это обязательное условие для мирного и достойного возвращения домой сотен тысяч вынужденно перемещённых лиц", - сказано в заявлении.

В посольстве США напоминают о наиболее тяжелых последствиях военной агрессии против Грузии: "тысячи людей были изгнаны, преследуемы и ввергнуты в нищету, многие погибли".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Агрессивные действия России, включая бордеризацию и задержания граждан Грузии, принесли огромные трудности. Глобальная пандемия COVID-19 усугубила проблемы населения, вызванные оккупацией. Ограничения на доступ к жизненно важной гуманитарной и медицинской помощи для жителей оккупированных регионов Грузии привели ко многим жертвам, что должно быть прекращено. Граждане, которые сейчас удерживаются оккупационными силами, должны быть немедленно освобождены", - подчеркнуто в обращении.

"Соединенные Штаты Америки тверды в своей верности нашим друзьям и партнерам в Грузии. Мы стоим рядом с грузинским народом, проживающим по обе стороны разделительной административной линии, и присоединяемся к их призывам к воссоединению общества, разделенного российской агрессией", - говорится в заявлении.

  • Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми республиками 26 августа 2008 года после пятидневной войны с Грузией. За исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии все государства мира рассматривают эти регионы как территории Грузии, находящиеся под оккупацией России.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённых республиках Абхазии и Южной Осетии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG