Ссылки для упрощенного доступа

Уроженцев Абхазии осудили на 15 и 16 лет колонии по делу об убийстве криминального авторитета Япончика


Муртаз Шадания (справа)

Мосгорсуд приговорил к 15 и 16 годам колонии строгого режима двух обвиняемых в соучастии в убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик.

Ранее представитель российской прокуратуры в ходе судебных прений просил назначить уроженцам Абхазии Джамбулу Джанашии и Муртазу Шадании 16 и 17 лет колонии соответственно, сообщает "Эхо Кавказа" со ссылкой на пресс-службу суда.

Двум осужденным вменяли убийство группой лиц из корыстных побуждений, незаконное хранение оружия и оборот техсредств для негласного получения информации. Присяжные сочли подсудимых виновными по всем предъявленным статьям.

23 апреля Савеловский суд Москвы вынес первый приговор по делу об убийстве Иванькова. Один из соучастников убийства Каха Газзаев тогда получил 14 лет колонии строгого режима. Его признали виновным по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Газзаев признал свою вину, поэтому суд рассматривал его дело в особом порядке – без изучения доказательств и допроса свидетелей. В этом случае его наказание не могло превышать двух третей от максимально возможного.

По версии следствия, убийство 69-летнего Иванькова организовал в апреле 2009 года криминальный авторитет Илья Симония, известный как Махо, с целью передела сфер влияния в преступном сообществе.

Для этого он привлек Газзаева, Джанашию, Шаданию, а также Нугзара Папаву и Астамура Бутбу, считает следствие. Он установили слежку за Иваньковым, приобрели снайперскую винтовку и патроны к ней, "Газель", а также добыли себе мобильные телефоны. Они узнали, что Иваньков часто бывает в ресторане "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве, и выбрали удобное место для стрельбы недалеко от заведения.

28 июля 2009 года Газзаев, Джанашия, Шадания, Папава и Бутба по указанию Симонии приехали к ресторану и стали вести наблюдение за Япончиком.

В Иванькова выстрелили, когда тот выходил из ресторана. По версии следствия, в него выстрелил Бутба, который находился в "Газели".

Япончик скончался 9 октября 2009 года в больнице от перитонита, ставшего осложнением из-за полученных ранений.

  • Трое фигурантов дела – Симония, Бутба и Папава объявлены в международный розыск. Бутба и Папава, по информации Следственного комитета России, находятся в Абхазии. В январе текущего года прокуратура самопровозглашенной республики Абхазии отказалась выдать их, поскольку это не предусмотрено абхазским законодательством. В августе стало известно, что Астамур Бутба задержан в Абхазии по делу о разбойном нападении на дополнительный офис "Амра-Банка".

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой республике Абхазии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG