Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Абхазии Каха Газзаев признан виновным в убийстве вора в законе Япончика


Вячеслав Иваньков, известный как Япончик

Савёловский суд Москвы приговорил к 14 годам строгого режима уроженца Абхазии Каху Газзаева. Он признал его соучастником убийства в июле 2009 года вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Так как подсудимый полностью признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке, без изучения материалов. Суд определял наказание с учётом того, что у Газзаева имеются неотбытые сроки, назначенные ранее московским и астраханским судами.

Уголовное преследование Газзаева по ещё одной статье обвинения - за незаконное хранение огнестрельного оружия - было прекращено в связи с истечением срока давности.

Кроме осуждённого Газзаева в убийстве Япончика участвовали ещё четверо его земляков, причём двоим из них - Нугзару Папаве и Астамуру Бутбе - удалось скрыться в Абхазии. Власти республики сообщили, что выдавать их не будут, так как это запрещает конституция Абхазии.

В то же время проживавшие в России Муртази Шадания и Джамбул Джанашия были задержаны и должны вскоре предстать перед присяжными Мосгорсуда. В отличие от Кахи Газзаева они вины не признают.

  • Вячеслав Иваньков считался одним из лидеров преступного мира России конца 1970-х – начала 1990-х годов. Получив высший в преступной иерархии бывшего СССР титул вора в законе в 33 года в 1974 году, он был одним из самых активных участников резкого роста влияния организованной преступности после развала Советского Союза. Более 20 из своих 69 лет жизни он провёл в заключении.
  • В 1990–2000-е годы Иваньков отсидел около десяти лет за вымогательство и мошенничество в США, где его называли лидером русской мафии в Нью-Йорке, а затем был депортирован в Россию. Суд в Москве оправдал его по обвинению в двойном убийстве.
  • Япончик был похоронен на Ваганьковском кладбище. После его смерти в России развернулась масштабная война в преступном мире, приведшая к гибели ещё нескольких известных воров в законе.
  • По данным издания "База", следствие считает, что Иваньков был убит по заказу криминального авторитета Ильи Симония (Махо). Махо был лишён титула вора в законе Иваньковым и Асланом Усояном (Дед Хасан), Усоян был убит в 2013 году. Махо вернул себе статус вора в 2019 году, через 26 лет после лишения.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG