Ссылки для упрощенного доступа

В Гальском районе Абхазии перевели все школы на русский язык


Архивная фотография

В Гальском районе самопровозглашенной Абхазии школьникам окончательно запретили учиться на грузинском языке, заявляют в аппарате госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия. В Тбилиси возмущены данным фактом и заявляют об ущемлении прав детей.

"Подобные незаконные действия являются продолжением многолетней политики этнической дискриминации и русификации, которую проводит российский оккупационный режим. Её цель – уничтожение грузинского следа на оккупированных территориях и полная ассимиляция населения", – сказано в заявлении.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В аппарате госминистра указывают, что проблема с обучением на грузинском языке актуальна и в Ахалгорском районе. В ведомстве говорят, что обсудят данный вопрос с международными партнерами Грузии, в том числе в рамках очередного раунда Женевских дискуссий, запланированного на 12-13 октября.

"Грузинская сторона не пожалеет усилий и будет использовать все имеющиеся рычаги, чтобы защитить право жителей оккупированных регионов получать образование на родном языке", – заявили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что школы Гальского района поэтапно переходили на русский язык. Сейчас обучение на грузинском запретили во всех классах. По информации СМИ, отныне грузинский язык и литература будут представлены в школах Гальского района как иностранные.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой Республике Абхазии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG