Ссылки для упрощенного доступа

Сел пьяным за руль и убил четверых. Сын абхазского чиновника избежит тюрьмы?


Иллюстративное фото

Вечером 5 ноября прошлого года на трассе Гал-Сухум в районе абхазского села Кындыг столкнулись Mercedes-Benz и ВАЗ-2107. Водитель мерседеса не справился с управлением и выехал на встречную полосу. В результате удара на месте умерли водитель "семёрки" и три его пассажирки, все жители села Гуп Очамчырского района. Водитель иномарки выжил. Им оказался Руслан Каджая, сын заместителя главы администрации президента Абхазии. В момент аварии он был нетрезв.

27 апреля Очамчырский суд признал Руслана Каджая виновным и приговорил его к 10 годам лишения свободы. 26 мая адвокат Руслана Каджая Нино Корсая заявила ходатайство, в котором просила отсрочить исполнение приговора суда первой инстанции до полного выздоровления своего клиента. Там же выяснилось, что у Каджая диагностировано 14 заболеваний различной тяжести – от гепатита до онкологии. Суд это ходатайство удовлетворил в полном объёме. Однако супруг погибшей в ДТП Ирины Чиковани Ираклий Пилия с этим не согласился и обратился с кассационной жалобой, в которой просил рассмотреть отмену постановления об отсрочке исполнения приговора Каджая. Кассация рассматривалась 12 августа.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"За что его отпустили? Четырёх человек он убил? Убил. Он тогда скрылся, ушёл, всех оставил там. Ни одного человека не отправил в больницу. Я хочу, чтобы закон был и для него, и для всех", – заявил Пилия.

Его защитник – родной дядя Давид Пилия – считает отсрочку приговора корпоративным сговором.

"Руслан Каджая не присутствовал на заседании суда, в это время он уже находился в Сочи. Сторона виновных делала всё возможное, чтобы его вывести из-под удара и устроить ему комфортную жизнь между тюрьмой и свободой", – считает Давид Пилия.

Пилия отмечает, что обследование Руслана Каджая в поликлинике МВД показало, что он здоров и не имеет никаких жалоб – это отражено в медицинских документах. Однако через некоторое время ситуация внезапно изменилась.

Вы можете поверить, что у парня 14 тяжёлых заболеваний?

"Когда уже план созрел, выяснилось, что он болеет 14 болезнями! Это парень, которому всего-навсего 35 лет! Вы можете поверить, что у парня 14 тяжёлых заболеваний? Это всё подстроено, сфальсифицировано. По каждой болезни у меня была встреча с врачами, и я не скрываю, у нас разговор был достаточно жёсткий. Заведующий нейрохирургией говорит, что такой документ не подписывал. Оказалось, там подпись врача, которая и в глаза не видела Руслана Каджая, но говорит, что ей дали какой-то снимок, на основании которого она и сделала свои выводы", – возмущается Пилия.

Кроме того, защитник обратил внимание на приложенную к делу копию удостоверения пенсионера Каджая.

"Но в пенсионном фонде нет его личного дела вообще, это сфабрикованный документ!" – утверждает Пилия.

По его информации, сразу после возбуждения уголовного дела документы о преступлении были изъяты из районного ОВД.

"Якобы Очамчырское следствие очень загружено и чуть ли не перегружено. Понятно, с какой целью это делалось – дать документам определённое направление, чтобы дело было подконтрольно определённым структурам. Кто заинтересован? Конечно, папа! Всемогущий папа! Папа, который работает в администрации президента. Я не скрываю, я встречался с главой государства и задал ему вопрос: "Скажите, пожалуйста, случилась беда, на одной стороне администрация президента, Совет безопасности, правоохранительная система, судебная система, а напротив – четыре трупа и беззащитные крестьяне. Как мы это допустили с вами? Президент не смог на этот вопрос ответить", – рассказал Давид Пилия.

Адвокат Руслана Каджая Нино Корсая настаивает, что речь идёт не об освобождении от ответственности её подзащитного, а лишь об отсрочке наказания.

Не знаю, почему доктора это отрицают, я склонна доверять моему подзащитному

"Мой подзащитный понимает, какое горе пришло в семьи трагически погибших. Это непоправимая потеря для их родных и близких. Мой подзащитный совершил это преступление и готов понести за него наказание в полной мере. На протяжении восьми месяцев пребывания как в ИВС, так и в СИЗО он неоднократно доставлялся в республиканскую больницу с острыми приступами, с коликами. Лежал в урологии, нейрохирургии. Не знаю, почему доктора это отрицают, но я склонна доверять моему подзащитному", – отметила адвокат.

Корсая предоставила и новые медицинские бумаги.

"Вот ряд документов из НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, где все диагнозы подтверждаются. Более того, у моего подзащитного обнаружен ряд новых заболеваний, таких как аневризма…" – начала зачитывать Корсая. Её перебили присутствующие на процессе родственники погибших.

Из совещательной комнаты суд вернулся с решением отменить постановление Очамчырского райсуда об отсрочке исполнения приговора Руслану Каджая.

В то же время у стороны защиты осуждённого есть право обжаловать решение кассационной коллегии в президиум. Новое рассмотрение постановления в суде первой инстанции может состояться в течение месяца после того, как Верховный суд передаст в Очамчыру мотивировочную часть. Обвинительный приговор остаётся в силе. В случае если осужденный не явится в правоохранительные органы самостоятельно, он может быть объявлен в розыск.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой Республике Абхазии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG