Ссылки для упрощенного доступа

"Герой ДНР" на скамье подсудимых. В Абхазии судят Ахру Авидзбу


Ахра Авидзба

Уголовное дело в отношении "героя ДНР" Ахры Авидзбы перешло в суд. Авидзба – один из самых известных участников войны на востоке Украины в составе сил пророссийских сепаратистов, командир батальона "Пятнашка", друг "Гиви" и "Моторолы", участник операций под Дебальцевом и в районе донецкого аэропорта. Авидзба, выступавший под позывным "Абхаз", и пять иностранных граждан (четверо украинцев и россиянин) были задержаны в ночь на 5 марта и обвинены в незаконном хранении оружия. Служба госбезопасности подозревает их в подготовке государственного переворота.

Сейчас в суде допрашивают свидетелей обвинения. В основном это сотрудники органов внутренних дел. Авидзбе грозит от двух до шести лет лишения свободы – статья считается тяжкой. Дело рассматривает Гулрыпшский районный суд.

До начала рассмотрения дела по существу начальник судебного управления Генеральной прокуратуры Даур Амичба выступил с заявлением по поводу недавнего интервью адвоката Авидзбы Сергея Беляка российскому журналисту Семёну Пегову.

Вообще данное обстоятельство является причиной для отстранения адвоката

"[Адвокат Беляк] дал весьма вольную оценку доказательствам, которые ещё не были рассмотрены в суде, говоря, что доказательств по делу нет. Вообще данное обстоятельство является причиной для отстранения адвоката, но, учитывая, что мы ещё не приступили к расследованию, я просил бы повторить защитнику и СМИ, что недопустимо оказывать влияние на суд. Публичная оценка на 350 тысяч человек, полчаса на ютьюб-канале. Я думаю, если бы он в России дал такую оценку [материалов дела], квалификационная коллегия адвокатов его не похвалила бы за такое", – заявил Даур Амичба.

Адвокат Сергей Беляк парировал, что всё сказанное им в интервью звучало в зале суда, а значит, не несло в себе ничего нового для аудитории.

Суд над Ахрой Авидзбой, 17 мая 2021 года, Сухум
Суд над Ахрой Авидзбой, 17 мая 2021 года, Сухум

"Процесс у нас открытый, я вправе давать оценку тому, что здесь прозвучало. Я был максимально корректен. Поверьте мне, в России говорят более открыто. То, что мы прочитали в обвинительном заключении, то, что было здесь озвучено, я и донёс до общественности. Ничего тут нового нет, не думайте, что в России меня бы за это наказали. Упрёк в мой адрес необоснованный", – сказал Беляк.

Сергей Беляк прилетел из Москвы, чтобы защищать интересы Ахры Авидзбы вместе с абхазской коллегой Ингой Габилаей. Беляка называют "адвокатом Жириновского". Больше ста судебных дел и десять лет жизни связывают защитника с лидером ЛДПР. Среди его клиентов – известные в России политики, предприниматели, банкиры, генералы, художники. Для Абхазии адвокат из-за рубежа уже привычная ситуация – в ряде дел российские коллеги встают в пару с местными защитниками.

Оружие не было спрятано в тайники, и обнаружить его в доме было достаточно легко

В связи с заявлением прокурора судья Игорь Агумава ещё раз напомнил сторонам права и обязанности и перешёл к допросу свидетелей. Первый – Мераб Кварацхелия, оперуполномоченный УВД по Сухумскому району, капитан милиции, в составе группы проводивший "обследование" в доме Авидзбы. Он рассказал, что выехал туда после сигнала Службы государственной безопасности. По его словам, в момент его приезда в доме не было электричества, и без света обыск не проводили. Никто из жильцов не оказывал сотрудникам сопротивление, оружие не было спрятано в тайники и обнаружить его в доме было достаточно легко, отметил Кварацхелия.

Примерно то же говорил и следующий свидетель – оперуполномоченный Сухумского района Лери Пертая. Из его показаний стало известно, что оперативная съемка велась на мобильный телефон, но никто из свидетелей не знает, на чей именно.

Третий допрошенный – эксперт Сухумского УВД Роман Гринькив – также не вспомнил, кто именно вёл видеосъемку, хотя, по показаниям всех трёх свидетелей, в задержании участвовали всего четыре сотрудника.

Адвокаты настаивали на установлении автора: на следующий день после обыска в сети было распространено видео, на котором сотрудники показывают обнаруженное в доме Ахры Авидзбы оружие. Это видео "по техническим причинам" было признано непригодным и не использовано в материалах уголовного дела. Однако разосланный в сети отрывок, по мнению адвокатов, должен иметь своего автора.

В ходе допросов подсудимый Ахра Авидзба обвинил допрошенных в лжесвидетельствовании. Он также заявил, что после обыска из дома пропали 240 тысяч рублей, берцы и мобильный телефон. Свидетели ответили, что не видели денег.

Поводом для ареста Авидзбы послужили данные, переданные в Абхазию из ФСБ России, в том числе прослушки телефонных разговоров "Абхаза"

По одной из версий, поводом для ареста Авидзбы послужили данные, переданные в Абхазию из ФСБ России, в том числе прослушки телефонных разговоров "Абхаза". Тем не менее, пока ему официально предъявлены лишь обвинения в незаконном хранении оружия, в том числе патронов, ручных противотанковых гранатомётов, ручных пулемётов, автоматов российского и иностранного производства, пистолетов, спецснаряжения и радиопередатчиков.

Задержание Авидзбы вызвало бурю негодования у российских сторонников непризнанных "народных республик" Донбасса. Критике с их стороны подверглись и российские власти (Авидзба имеет российское гражданство), представители которых назвали арест "героя ДНР" "внутренним делом Абхазии".

В январе 2020-го Авидзба вместе со своими бывшими сослуживцами из "ДНР" сыграл не последнюю роль в смене власти. Он, в частности, был организатором митинга, который перерос в штурм здания президентской администрации. После этого новый президент Аслан Бжания назначил Авидзбу своим помощником.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой Республике Абхазия.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG