Ссылки для упрощенного доступа

В Абхазии "героя ДНР" обвинили в незаконном хранении оружия. Он объявил голодовку


Родственники Ахры Авидзба в ожидании суда о мере пресечения, 7 марта 2021

В самопровозглашённой Республике Абхазия объявил голодовку бывший помощник президента Ахра Авидзба, задержанный 4 марта в Сухуме. Об этом рассказала Кавказ.Реалии его адвокат Инга Габилаиа.

7 марта по закону должны избрать меру пресечения Авидзба. У здания Совета государственной безопасности Абхазии собрались родственники обвиняемого.

Следствие предъявило Авидзба обвинение в незаконном хранении оружия, пишет "Эхо Кавказа".

Авиздба в прошлом – известный полевой командир поддерживаемых Россией сепаратистов так называемой "ДНР" (позывной "Абхаз"), гражданин России (как и большая часть жителей самопровозглашённой Абхазии).

Кроме Авидзбы, были задержаны ещё пять человек, по словам его жены, это "близкие друзья, которые начинали с ним еще 2014 году воевать за русский мир на Донбассе". За незаконное хранение оружия грозит до шести лет лишения свободы.

МВД Абхазии ранее заявляло, что по месту жительства Авидзбы были найдены патроны, ручные противотанковые гранатомёты, ручные пулемёты, автоматы российского и иностранного производства, пистолеты, спецснаряжение и радиопередатчики.

Одними из первых о задержании бывшего полевого командира "ДНР" сообщили российские военные корреспонденты Семён Пегов и Александр Коц, которые выразили недоумение в связи со случившимся.

  • Ахра Авидзба – участник войны в Донбассе, сепаратисты удостоили его титула герой "ДНР". Был активным участником политического кризиса в Абхазии, завершившегося отставкой Рауля Хаджимбы и приходом к власти нынешнего президента Аслана Бжании.
  • В июне 2020 года Авидзба был назначен помощником президента самопровозглашённой республики Абхазия по международным связям. 9 ноября написал заявление об отставке из-за "утраты веры в общее дело".
  • В день задержания Авидзба написал в фейсбуке, что 2 марта состоялось учредительное собрание объединения "Новое люди", которое, по его словам, "должно стать серьёзным политическим общественным ресурсом".​

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG