Ссылки для упрощенного доступа

Протест, штурм и экстренное совещание. Что происходит в Абхазии?


Протестующие в Сухуме, 9 января 2020 г

В столице самопровозглашенной республики Абхазия атаковали администрацию президента, произошли стычки между протестующими и сторонниками власти. Акция связана с отказом признавать результаты президентских выборов.

На четверг, 9 января, в Сухуме было назначено очередное заседание кассационной инстанции - по иску экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа. Он оспаривает решение суда, признавшего итоги выборов президента Абхазии действительными и законными. Параллельно сразу две оппозиционные партии – "Амцахара" и "Единая Абхазия" призвали своих сторонников и прочих неравнодушных к происходящему в стране людей выйти в этот день на митинг.

Суд начался в полдень по местному времени. На этот раз в зале заседаний был сам истец – Алхас Квициния, а также ряд лидеров оппозиции. К существу вопроса кассационная коллегия приступить не успела. Адвокат истца Инга Габилая заявила ходатайство об отводе судьи Романа Кварчия по причине его личной заинтересованности в рассмотрении дела. Основанием для этого юрист назвала завершающийся срок судейства Кварчия и прямую зависимость его продления от главы государства.

Судьи назначили полуторачасовой перерыв для принятия решения. В начале перерыва в зал суда вошел Ахра Авидзба (одна из ключевых фигур протеста, участник вооруженного конфликта на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов с позывным "Абхаз"). Авидзба призвал всех оппозиционеров вместо нахождения на процессе присоединиться к людям на митинге.

Изначально протестующие собирались на площади перед абхазским драматическим театром к 13:00 по местному времени, однако уже через пятнадцать минут перешли к зданию президентской администрации.

Чье здание, того и власть?

Когда судебное заседание продолжилось, события у администрации президента перешли в активную фазу. Основным тезисом митингующих (по разным подсчетам их число достигло до 1000 человек) были новые выборы и незаконность нахождения у власти Рауля Хаджимба. На месте происходили локальные потасовки между митингующими и силовиками. И те, и другие от комментариев прессе отказывались.

К 13:30 протестующие сломали и сняли с петель входные двери в правительственное здание, разбили все окна на первом этаже и начали предпринимать попытки оказаться внутри здания. Еще через час первым протестующим удалось войти в здание через разбитые окна. Изначально они стали призывать своих единомышленников не крушить все на своем пути, но эти просьбы оказались уже бессильными.

Еще через полчаса митингующие полностью захватили здание администрации президента и начали крушить находящееся внутри имущество – из окон полетел мебельный гарнитур, взламывались двери в разные кабинеты первого этажа – уже к вечеру в них будут сидеть участники акции – ужинать и пить кофе.

Примерно в это же время суд удовлетворил ходатайство адвоката лидера оппозиции и принял решение об отводе судьи Романа Кварчия и назначении нового состава кассационной коллегии.

Экстренное совещание парламента

На фоне происходящих событий парламент страны созвал экстренное рабочее заседание. Оно проходило за закрытыми дверями, но журналисты могли слышать эмоциональные выкрики – в основном, они были связаны с убежденностью одних в необходимости отставки и сомнениях в этом других.

В какой-то момент здание покинул спикер парламента Валерий Кварчия. Позже стало известно, что он попал в больницу на нервной почве. В это время депутаты единогласно заявляли, что парламент является последним органом власти, легитимность которого не вызывает вопросов у населения, а потому и ответственность за ситуацию в стране сегодня ложится на их плечи.

В итоге депутатский корпус определил пять парламентеров, которые отправились на встречу к президенту, ими стали Леонид Чамагуа, Илья Гуния, Инал Тарба, Дмитрий Гунба и Алхас Джинджолия. На вопрос "Кавказ.Реалии" о цели встречи с президентом мы получили от оставшихся в здании депутатов два полярных ответа – кто-то говорил, что депутаты поехали требовать отставки, а кто-то, что просто выяснить мнение президента по сложившейся ситуации в стране и его дальнейший план действий.

В ходе ожидания переговорщиков, под аплодисменты в здание парламента вошел депутат Аслан Бжания. По нашей информации, он прилетел из Москвы, где продолжал процесс лечения.

Слово президента

Пока парламентеры ехали к Раулю Хаджимба, тот в эфире государственного телевидения по завершению экстренного заседания совета безопасности обратился к народу.

"Как гарантом Конституции, мною даны все необходимые поручения по недопущению развития ситуации вне правового поля. В этой непростой ситуации мы должны сохранять спокойствие и не ставить под угрозу существование нашего государства. Все органы государственной власти работают в штатном режиме. Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы. В случае необходимости мною будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения", - сказал Хаджимба с экранов телевизоров.

Рауль Хаджимба (архивное фото)
Рауль Хаджимба (архивное фото)

Парламентеры со встречи вернулись с неутешительными для оппозиционеров результатами. По словам депутата Леонида Чамагуа, в разговоре с законодателями, который проходил на территории госдачи, Рауль Хаджимба сказал, что не готов дать окончательный ответ и продолжает думать над тем, как разрядить обстановку.

Депутат Дмитрий Гунба отметил, что они с коллегами рассказали о ситуации в городе и, в частности, о настроениях собравшихся. Это вызвало новую бурю негодования внутри депутатского корпуса.

Надо отметить, что из 35 человек на рабочем заседании присутствовало 27 человек. Большинство отсутствующих относятся к так называемому провластному блоку парламента.

Оппозиция просит президента уйти в отставку

На заседании поочередно высказали свои позиции депутаты, где оппозиционные политики представили проект постановления с просьбой об отставке президента. После этого депутаты созвали внеочередное заседание сессии парламента.

Депутат Дмитрий Дбар зачитал проект постановления, в котором говорилось, что в связи со сложной общественно-политической обстановкой и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе Народное собрание постановляет обратиться к президенту с предложением подать в отставку.

Голосование за отставку президента самопровозглашенной республики Абхазия, Сухум, 9 января 2020 г.
Голосование за отставку президента самопровозглашенной республики Абхазия, Сухум, 9 января 2020 г.

"За" проголосовали 19 депутатов, четыре - "против", один воздержался. Всего в заседании принимали участие 27 народных избранников.

Ближе к полуночи с заявлением выступила пресс-служба Рауля Хаджимба.

"Принятое парламентом обращение, несмотря на указанную цель – избежать дальнейшей дестабилизации, может только осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны", - говорится в сообщении.

По состоянию на 11:00 утра 10 января в здании администрации президента остаются протестующие, новых заявлений глава государства пока не делал, в парламенте вновь собираются депутаты на рабочее заседание.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG