Ссылки для упрощенного доступа

В Абхазии "герой ДНР" признан виновным в хранении оружия


Ахра Авидзба (третий слева) с близкими после оглашения приговора

Житель самопровозглашенной Абхазии Ахра Авидзба, известный своим участием в конфликте на востоке Украины, приговорен к трем годам условно и штрафу в размере 10 тысяч рублей. Гулрыпшский районный суд Сухуми 11 июня признал его виновным в незаконном приобретении и хранении оружия.

Других фигурантов дела, друзей Авидзбы - Аслана Гуатижева, Андрея Лактионова, Талеха Гасанова и Станислава Культу - оправдали с правом на реабилитацию.

В обращении к журналистам после оглашения вердикта Авидзба предположил, что на служителей закона оказало влияние освещение его процесса в СМИ. Оно, по его словам, "загнало их в рамки, и они придерживались закона". Он сказал, что в первую очередь проведет время с детьми.

Его адвокат Инга Габилая отметила, что не считает такой приговор "идеальным исходом", однако оспаривать его защита не будет.

Прокуратура просила признать виновными всех и назначить им условные сроки. От части обвинений генпрокуратура отказалась в ходе прений – это были обвинения по части хранения и ношения оружия группой лиц по предварительному сговору.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Авидзба – один из самых известных участников войны в Донбассе в составе сил пророссийских сепаратистов, командир батальона "Пятнашка", друг "Гиви" и "Моторолы", участник операций под Дебальцевом и в районе донецкого аэропорта.
  • Авидзба, выступавший под позывным "Абхаз", и пять иностранных граждан (четверо украинцев и россиянин) были задержаны в ночь на 5 марта и обвинены в незаконном хранении оружия. Служба госбезопасности подозревала их в подготовке государственного переворота.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной Республике Абхазии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG