Ссылки для упрощенного доступа

Родственники обвиняют силовиков в смерти 24-летнего жителя Абхазии


Жителя самопровозглашенной Абхазии, 24-летнего Анри Атейбу довели до суицида во время его пребывания в изоляторе временного содержания, заявила в интервью телеграм-каналу RESPUBLICA его мать.

"Его довели в КПЗ до суицида. У меня есть все доказательства. Мне просто не до этого сейчас, в данный момент", – утверждает женщина.

Ранее общественный деятель, журналист Давид Дасания опубликовал пост в фейсбуке о том, что его внучатый племянник Анри Атейба из села Блабурхва погиб из-за побоев, нанесенных сотрудниками РОВД Гагры.

"Это убийство – результат беззакония, в который погрузилась Абхазия за послевоенное время", – отметил Дасания.

В абхазском МВД прокомментировали информацию о смерти Атейбы. По информации ведомства, он был задержан 7 августа по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников милиции.

"8 августа 2021 года от адвоката Игоря Скнарина, защищающего интересы Анри Атейба, в прокуратуру Гагрского района поступило заявление о том, что на теле последнего имеются множественные ссадины, и просьба назначить соответствующую судебно-медицинскую экспертизу на предмет установления их происхождения, полагая, что эти повреждения были причинены сотрудниками милиции", – заявили в МВД Абхазии.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

12 августа 2021 года содержащийся в ИВС УВД по Гагрскому району Атейба был обнаружен при попытке совершения суицида, после чего был транспортирован в Гагрскую центральную районную больницу, отметили в ведомстве.

В МВД говорят, что о данном факте сразу же было сообщено в прокуратуру Гагрского района, которой были проведены "неотложные следственные действия и начата процессуальная проверка по факту покушения на самоубийство".

"В органы МВД решения прокуратуры по заявлению адвоката Игоря Скнарина о применении насилия в отношении Анри Атейба при задержании, а также по факту покушения на самоубийство не поступали", – указано в заявлении.

  • Во Владикавказе в июле десятерых экс-полицейских признали виновными в пытках местного жителя. Они обжаловали приговор.
  • Этим летом пропавшего без вести жителя Махачкалы обнаружили в отделе полиции со следами пыток.
  • В июле житель Адыгеи умер после задержания. Родные утверждают, что его пытали.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой Республике Абхазии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG