Ссылки для упрощенного доступа

"Вам труп на порог положить?" Житель Адыгеи умер после задержания полицией


Иллюстративное фото

40-летний житель адыгейской столицы Майкопа Павел Запорожцев скончался в городской больнице, куда "скорая" доставила его из отдела полиции. Накануне своим родным майкопчанин сообщил, что его избили силовики. По этому факту начаты проверки в местном МВД и следственном управлении по республике. Для Адыгеи история оказалась громкой: даже правозащитники не припомнят таких случаев.

"Утром 17 июля он повздорил с соседями по подъезду, произошла словесная перепалка. Те вызвали полицию. Когда полицейские приехали, все давно разошлись. Паша был выпивший и спал в квартире. Чтобы попасть туда, сотрудники звонили его находившейся на работе жене", – рассказывает Кавказ.Реалии брат умершего Алексей Запорожцев.

Когда полицейские и супруга зашли, Павел плохо себя чувствовал, ему вызвали скорую помощь. Но, так как пациент не поехал с медиками, его забрали полицейские. Во время медицинского освидетельствования в городской больнице Майкопа он сам зашел в кабинет, врач диагностировал панкреатит и сообщил, что его должны осмотреть терапевт и хирург. Вместо этого силовики увезли задержанного в отдел.

Салфетки в крови и честь мундира

"Это было около двух часов дня. А в семь вечера позвонили жене, сказали забирать Павла. Приехали вместе с матерью, в отдел пустили только супругу, – продолжает Алексей. – Когда она вышла, в руках были салфетки в крови, изо рта брата шла кровь, он захлебывался и кричал. Сами сотрудники уже вызвали скорую помощь, его на носилках увезли в городскую больницу".

В ту же ночь провели операцию, а 18 июля в реанимационное отделение пригласили родных. Запорожцев сказал матери, что его "очень сильно побили менты". Эти слова слышали присутствовавшие врач и медсестра. Ночью 19 июля он умер.

"Нам позвонили, сказали – пациент не доживет до утра. Я звоню в Следственный комитет – идут гудки, но вызов сбрасывается. Звоню в прокуратуру – отвечают: "Ночь уже, утром обращайтесь". Но должен же быть дежурный сотрудник, который принимает заявления! В прокуратуре сказали, что занимаются более серьезными делами. Тогда не выдержал: "Вам труп привезти, на порог положить?" На том конце посоветовали в "112" позвонить, то есть в ту же полицию, где брата избили. Когда сказал об этом, отшутились: "Вы не думайте, что мы в фильме каком-то", – рассказывает брат погибшего.

Утром заявление было подано в следственный отдел Следкома. А 22 июля состоялись похороны.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Как отчиталась пресс-служба республиканского МВД, по факту информации о смерти Запорожцева дано поручение "провести тщательную и всестороннюю служебную проверку". При этом правоохранители отделались формулировкой, что задержанный "якобы скончался из-за нанесенных ему сотрудниками ОВД телесных повреждений".

Попались ребята в дежурной части, привыкшие все выколачивать силой. Но это не характерно для правоохранительных органов республики

"За последнее время я о таких случаях в Адыгее не слышал, для меня это страшная новость. Думаю, имела место чрезмерность исполнителя – попались ребята в дежурной части, привыкшие все выколачивать силой. Но это не характерно для правоохранительных органов республики", – отмечает член Общественного совета при главе Адыгеи по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Бриних.

Общественник подчеркнул, что подобное сообщение стало тревожным сигналом – такие инциденты случаются ввиду безнаказанности и вседозволенности. Поэтому, считает он, руководство местного главка МВД должно проявить принципиальность и провести проверку всего личного состава.

"Честь мундира нужно защищать, не покрывая преступников, а очищая ряды от них, не допуская таких трагедий", – подытожил в разговоре с Кавказ.Реалии Бриних.

Неторопливое следствие

В Адыгее отделения "Комитета против пыток" нет. Зато в соседнем Краснодарском крае за последние годы в отделах полиции при странных обстоятельствах умерли несколько человек, отмечает в беседе с Кавказ.Реалии руководитель кубанского отделения правозащитной организации Сергей Романов. И практически все эти случаи остались безнаказанными.

"Как правило, по таким делам следствие ждет результатов судебно-медицинской экспертизы, которая устанавливает причину смерти, если на теле есть повреждения, когда они были получены (до водворения в отдел полиции или после), являлись ли они причиной смерти, другие нюансы. Следствию нужно оперативно изъять записи с камер видеонаблюдения, установить, где в каждый момент находились сотрудники МВД и умерший, помещался ли он в камеру для задержанных", – поясняет правозащитник.

Правозащитник подчеркивает – следствию ничего не мешает возбудить уголовное дело сейчас по факту смерти, а в ходе расследования установить обстоятельства. Но практика показывает, что такие дела возбуждаются через длительное время.

В марте 2017 года в отсеке для задержанных полицейского уазика погиб житель Анапы Иван Гелиев. Он оказался на месте по просьбе товарища, остановленного сотрудниками ДПС, и эмоционально спорил с полицейскими, что им не понравилось. Тогда инспекторы вместе с прибывшим нарядом патрульно-постовой службы силой и с применением спецсредств затолкнули Гелиева в служебный автомобиль, но по дороге в ОМВД по Анапе он скончался. Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности возбудили спустя два месяца, однако по прошествии четырех лет в нем нет даже подозреваемых, хотя имена сотрудников МВД известны.

В апреле 2018 года в ОМВД по Туапсинскому району умер Сергей Рожков – он был объявлен в федеральный розыск после конфликта с соседями и задержан в соседней Абхазии. Судмедэкспертиза подтвердила наличие на трупе ушибленной раны затылка, кровоподтеки на лице, ссадины. Но следствие категорически отказывается возбуждать дело, считая смерть "некриминальной".

Также без подозреваемых на данный момент "расследуется" похожее уголовное дело о смерти жителя станицы Динской Анатолия Танцырева – его задержали в июле 2019 года возле дома, доставив в отдел. Там задержанному стало плохо, он потерял сознание и упал. Спустя две недели станичник, не приходя в сознание, умер, а обратившаяся в "Комитет против пыток" его мать Людмила Танцырева рассказала, что видела на затылке сына большую рану. Ее наличие подтверждает и медицинское заключение: рана появилась "от тангенциального воздействия тупого твёрдого предмета в результате удара или падения", а причиной смерти стало кровоизлияние в головном мозге, которое могло появиться в результате травмы. Уголовное дело было возбуждено спустя почти полгода после смерти.

Одно из немногих тяжких избиений в отделе полиции, дошедших до суда и приговора, произошло в марте 2019 года в Армавире. Младший инспектор отдела патрульно-постовой службы и полицейский группы по охране объектов органов внутренних дел жестоко забили ногами 48-летнего задержанного, попросившего вывести его в туалет. В результате потерпевший получил тупую травму живота с разрывом мочевого пузыря. После возбуждения уголовного дела полицейский сбежал, но был вскоре задержан. В результате один из обвиняемых получил три года колонии общего режима, второй – год.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG