Ссылки для упрощенного доступа

Родные жителя столицы Адыгеи заявили о его убийстве в отделе полиции


Иллюстративное фото

Родные жителя столицы Адыгеи Майкопа Павла Запорожцева заявили в республиканское управление Следственного комитета о том, что сотрудники МВД могли забить его до смерти во время задержания. Правоохранительные органы проверяют эту информацию.

По словам родных Запорожцева, 17 июля он, будучи в нетрезвом состоянии, поссорился с соседями, которые вызвали полицию. Силовики приехали спустя время, когда конфликт уже был исчерпан и майкопчанин спал дома. Его разбудили и доставили в дежурную часть отдела МВД по Майкопу, при этом медицинского освидетельствования не провели. Спустя несколько часов полицейские позвонили родителям задержанного, потребовав забрать его.

"Внутрь пустили только жену. Когда она вышла, в руках были салфетки в крови, у него была рвота кровью, он не мог ходить. Сама полиция вызвала скорую помощь", - рассказывает Кавказ.Реалии брат умершего Алексей Запорожцев.

По его словам, о травмах - множественных разрывах внутренних органов - сообщили только на словах, документ родным не выдали. Пострадавшему сделали операцию, был разорван кишечник – врачи разводили руками и констатировали, что Павел "не жилец". Ночью 20 июля он скончался.

"Когда он находился в больнице, я звонил во все инстанции. В Следственном комитете никто не брал трубку, на месте тоже никого не было. В прокуратуре ответили, что занимаются "более серьезными делами" и посоветовали обратиться по номеру "112", то есть позвонить в полицию, в которой его и избили", - вспоминает брат погибшего.

Об этой ситуации министра здравоохранения Адыгеи проинформировал местный общественный активист Валерий Бриних. Проводится разбирательство, сообщил он Кавказ.Реалии.

"Брат погибшего Алексей позвонил мне сегодня, сообщил, что исчез труп из больницы. Начали заметать следы. Его должны были отвезти для вскрытия на судебно-медицинскую экспертизу, а сегодня родственники узнали, что вскрытия не было, потому что из больницы не доставили труп. Они поехали в городскую больницу, а заведующий хирургическим отделением заверил, что трупа у них тоже нет", - рассказывает Бриних.

Правоохранительные органы Адыгеи не смогли прокомментировать Кавказ.Реалии сообщение семьи Запорожцевых: о результатах проверки говорить пока рано.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах жителя Тимашевска Краснодарского края Андрея Лихмана. В мае 2019 года, со слов Лихмана, его избили в отделе полиции за то, что он снимал на телефон, как полицейские задерживали людей на пляже с применением силы и спецсредств.
  • Прокуратура Прикубанского округа Краснодара удовлетворила жалобу юристов "Комитета против пыток" в интересах краснодарца Евгения Ластина, который заявляет, что осенью 2020 года перед подъездом дома его избили полицейские. Это уже второе постановление прокуратуры об отмене отказа следствия по данному делу.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG