Ссылки для упрощенного доступа

Отказ расследовать пытки в отделе полиции Анапы оспорят в Европейском суде по правам человека


Иллюстративное фото

14 июля Краснодарский краевой суд не стал отменять решение Октябрьского районного суда Краснодара о законности прекращения уголовного дела в отношении полицейских, пытавших жителей Анапы Арама Арустамяна, Карена и Эрика Енгоянов, Артема Пономарчука. Отказ в расследовании преступления станет основанием для обращения в Европейский суд по правам человека.

"Это одно из первых дел «Комитета против пыток» в Краснодарском крае. Еще летом 2017 года к нам обратились их родители, когда сами потерпевшие находились в СИЗО и под домашним арестом по уголовному делу о разбое, в котором их обвиняли. На тот момент было вынесено уже несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела о превышении полицейскими полномочий", - рассказывает Кавказ.Реалии руководитель краснодарского отделения правозащитной организации Сергей Романов.

Жители Анапы были задержаны сотрудниками уголовного розыска в декабре 2015 года – силовики требовали от них сознаться в разбойном нападении. По словам Артема Пономарчука, требуя явку с повинной его избивали, подключали электрический ток и применяли сексуальное насилие. Подобные же методы "выбивания" явки применили и к другим потерпевшим. Несмотря на подписанные под пытками документы впоследствии уголовное дело о разбое было прекращено, но освобождать задержанных не стали – теперь они обвиняются в мошенничестве.

Представитель "Комитета против пыток" Сергей Романов уточнил, что с момента возбуждения уголовного дела по факту превышения полномочий полицейскими прошло пять лет, но следователь по особо важным делам краевого следственного управления Следственного комитета России допустил ряд нарушений – не были допрошены ряд свидетелей, на других свидетелей, предположительно, было оказано давление и они поменяли показания на противоположные. Также не были выполнены ряд следственных действий, а в итоге вынесено постановление о прекращении уголовного дела без привлечения виновных к ответственности.

Также правозащитник отметил, что проведенные экспертизы и первично полученные показания свидетелей объективно подтверждают применение в отношении пострадавших пыток.

"Разумеется, мы будем обжаловать решение Краснодарского краевого суда в кассационной инстанции, одновременно начав подготовку к обращению в ЕСПЧ, поскольку считаем, что эффективное расследование пыток в отделе полиции Анапы не имеет в России шансов на успех, а виновные полицейские не будут привлечены к уголовной ответственности", - подытожил собеседник Кавказ.Реалии.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах жителя Тимашевска Краснодарского края Андрея Лихмана. В мае 2019 года, со слов Лихмана, его избили в отделе полиции за то, что он снимал на телефон, как полицейские задерживали людей на пляже с применением силы и спецсредств.
  • Прокуратура Прикубанского округа Краснодара удовлетворила жалобу юристов "Комитета против пыток" в интересах краснодарца Евгения Ластина, который заявляет, что осенью 2020 года перед подъездом дома его избили полицейские. Это уже второе постановление прокуратуры об отмене отказа следствия по данному делу.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG