Ссылки для упрощенного доступа

Приговор Зяве Махачкалинскому, новые извинения и травля комиков из Осетии


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 12 октября

Национальный антитеррористический комитет отчитался о пресечении 29 терактов на Северном Кавказе за три последних года. В ведомстве заявили об убийстве 84 предполагаемых боевиков и задержании 379 обвиняемых в пособничестве членам подполья.

Стендап-комик Ариана Лолаева из Северной Осетии заявила в инстаграм-сторис о массовых угрозах в свой адрес, поступающих от земляков. По ее словам, ей поступает по 10 сообщений с угрозами и проклятиями в час.

Комик Александр Ни (известный более как Саша Ни) отменил все свои концерты из-за травли в социальных сетях, с которой он столкнулся после шутки про осетинский пирог. Юморист опубликовал в инстаграме новое видеообращение, в нём он снова принес извинения "всему осетинскому народу". Ни заявил, что больше никогда не будет ничего говорить про осетин и другие национальности, к чему призвал всех комиков.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

На чемпионат Европы по ММА в Киеве не допустят спортсменов из России. Там должны были участвовать в том числе спортсмены из Северного Кавказа и Юга России.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил провести в Грозном боксерский бой между бойцом смешанных единоборств Александром Емельяненко и рэпером Джиганом.

Следствие возбудило уголовное дело в отношении директора и завуча лицея №51 Махачкалы, в котором произошла драка между девятиклассниками. Педагоги подозреваются в халатности. В ходе драки подросток ударил ножом сверстника. Тот умер в больнице.

В ходе опроса следователями супруги из Москвы Петр Пелеханов и Ольга Лифатова, ранее рассказывавшие о том, что находились в трудовом рабстве в селе Ново-Мака в Дагестане, заявили об отсутствии претензий к владельцу теплицы и сообщили, что никто их не удерживал.

Прокурор отдела военной прокуратуры Южного военного округа Евгений Колпиков попал в санкционный список Евросоюза из-за вмешательства в дела Украины. ЕС посчитал, что Колпиков "преследовал и подавлял противников аннексии Крыма и Севастополя и принимал предвзятые решения по политически мотивированным уголовным делам".

Верховный суд Дагестана огласил приговор вору в законе Зиявудину Абдулхаликову, известному в криминальном мире как Зява Махачкалинский. Он был приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Южный окружной военный суд признал виновными четверых уроженцев Дагестана Гаджи Магомедова, Шамиля Кадилова, Камалутдина Кантиева и Рамазана Исбагиева в создании террористического сообщества и незаконном обороте оружия.

Управление по борьбе с терроризмом полиции Стамбула и турецкая Национальная разведывательная организация объявили, что задержали шестерых иностранцев, подозреваемых в шпионаже. У них изъяты оружие и патроны, как минимум у одного из задержанных найден российский паспорт. Сутки спустя стало известно, что речь идёт о чеченцах, а один из них оказался наделённым полномочиями "разбираться" с критиками кадыровского режима.

Районный суд шведского города Сёдертелье признал местную жительницу виновной в том, что она обманом пыталась выдать свою дочь замуж в Дагестане, и приговорил к 120 часам общественных работ. Также она должна выплатить дочери компенсацию в размере 30 000 шведских крон.

Как президент России "спас" Европу и зачем ему это было нужно, в какую сторону повернет глобальный энергетический кризис? Об этом в новом выпуске программы "Деньги на Свободе".

На заседании Совета Тимашевского района в Краснодарском крае приняли изменения в генеральный план Роговского сельского поселения, по которым рядом с хутором Некрасова может появиться крупный мусорный полигон. Строительство полигона ТБО вызвало протест местных жителей и даже духовенства расположенного рядом православного Свято-Духова мужского монастыря.

Павловский районный суд в Краснодарском крае приговорил Свидетеля Иеговы, 59-летнего Владимира Скачидуба, имеющего третью группу инвалидности, к четырем годам колонии за обсуждение Библии.

Перед зданием Совета Европы в Страсбурге прошел митинг представителей чеченской диаспоры из нескольких стран Евросоюза. Они развернули специально заказанный 50-метровый флаг сепаратистской Ичкерии. Таким образом участники акции призвали обратить внимание на нарушения прав человека в Чечне.

Ленинский районный суд Ставрополя признал местную религиозную организацию ортодоксального иудаизма "Еврейская община Ставропольского края" виновной в распространении экстремистских материалов за запрещенный в России приключенческий роман раввина Маркуса Лемана "Насильно крещенные".

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 109 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 198. Больше всего новых случаев инфицирования за последние сутки выявлено в Ставропольском крае, меньше всего - в Адыгее.

Регионы Северного Кавказа и Юга России оказались в числе аутсайдеров по уровню финансового благополучия населения страны. Список из 85 регионов (включая аннексированный Крым и Севастополь) замыкает Ингушетия. В десятку наименее благополучных регионов также вошли Дагестан, Калмыкия, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

В январе-августе 2021 года естественная убыль населения (когда число умерших превышает число родившихся) в Калмыкии более чем в сто раз превысила этот же показатель 2020 года. Это абсолютный рекорд по стране в процентном соотношении.

Экс-претендент на титул UFC в среднем весе, итальянский боец Марвин Веттори прокомментировал высказывание бывшего бойца смешанного стиля, выступающего под эгидой UFC, Хабиба Нурмагомедова о том, что ринг-герлз не имеют смысла.

Марафон "Агенты людей" против закона об иностранных агентах пройдет в эфире телеканала "Дождь" во вторник 12 октября - в первый день работы Госдумы нового созыва.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG