Ссылки для упрощенного доступа

Калмыкия поставила абсолютный рекорд по убыли населения


Иллюстративное фото

В январе-августе 2021 года естественная убыль населения (когда число умерших превышает число родившихся) в Калмыкии более чем в сто раз превысила этот же показатель 2020 года. Это абсолютный рекорд по стране в процентном соотношении.

Согласно официальным данным Росстата, за восемь месяцев 2021 года в Калмыкии родилось 1 747 детей (в предыдущем году 1 778), а умерло 2 336 (в 2020 году 1 783) человека. Таким образом за январь-август естественная убыль составила 589 человек против пяти за тот же период прошлого года.

Примечательно, что в регионах Юга России и Северного Кавказа естественная убыль отмечена везде, кроме Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни. Лидерами по естественной убыли населения за январь-август на Юге оказались Ростовская область (смертность превысила рождаемость на 23 тысячи человек), Краснодарский край (естественная убыль – 21 тысяча), Волгоградская область (минус 15 тысяч). При этом в Дагестане новорожденных оказалось на 16 тысяч больше, чем умерших, а в Чечне на 13 тысяч.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Депутат Народного хурала Калмыкии Наталья Манжикова в разговоре с Кавказ.Реалии назвала причиной столь значительной естественной убыли населения в республике плачевную ситуацию в здравоохранении.

"Наше здравоохранение не справляется со своими функциями. Плохая организация работы, финансовый бардак – все это приводит к таким страшным цифрам. Этот вопрос мы неоднократно поднимали на сессиях Народного хурала, но наше правительство на это никак не отреагировало", – отметила депутат.

Среди актуальных проблем Манжикова называет крайне высокую смертность от ковида в 2021 году – дважды межфракционная группа депутатов обращалась к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой развернуть мобильный госпиталь.

"Наши больницы не справляются с такой нагрузкой. Не справляются и поликлиники. В результате не оказывается нормальная помощь пациентам с хроническими заболеваниями. Смертность повышается не только за счет пациентов с ковидом, но и за счет тех, кто не может своевременно получить медицинскую помощь", – подытожила собеседница.

  • Около трети смертей в России приходится на людей трудоспособного возраста. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. 80 процентов из них мужчины, а самая частая причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания. На них приходится 55 процентов всех смертей, уточнила Голикова.
  • На сессии Народного хурала Калмыкии депутаты нескольких фракций потребовали отставки главы республики Бату Хасикова. Депутат "Единой России" Саглар Бакинова сообщила, что парламентарии готовы рассмотреть обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести в Калмыкии прямое президентское управление.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG