Ссылки для упрощенного доступа

Дочь Кадырова на посту министра, мошенничество с вывозом детей из Сирии


Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 8 октября

Оппозиционный чеченским властям блогер Тумсо Абдурахманов получил статус беженца в Швеции. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

"Я хочу выразить уважение шведским властям за принятое решение, несмотря на то, что в двух европейских странах было отказано, в Швеции ... приняли решение о предоставление мне убежища", – сказал Абдурахманов.

Жительница Дагестана Дженнет Эрэжебова и скончавшаяся в этом марте член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова могут быть причастны к мошенническим схемам по обману родственников тех, кто вывез детей на территории Сирии и Ирака, подконтрольные боевиками ИГ (организация признана в России террористической и запрещена – прим.). Несколько лет Эрэжебова и Саратова собирали на возвращение детей деньги, при этом реальные работы не проводились, утверждает телеканал РЕН ТВ.

"Хеда Саратова – известная на Кавказе правозащитница. По версии следствия, именно она организовала сборы денег в обмен на помощь в вывозе детей из Ирака и Сирии", – заявляет федеральный телеканал.

Старшая дочь главы Чечни Рамзана Кадырова стала министром культуры республики. О назначении 22-летней Айшат Кадыровой сообщил на своей странице в инстаграм председатель регионального парламента Магомед Даудов.

"От имени депутатов Парламента Чеченской Республики и от себя лично искренне поздравляю мою дорогую ПЛЕМЯННИЦУ Айшат Рамзановну Кадырову с назначением на должность министра культуры Чеченской Республики!", – написал Даудов.

Выступавший под эгидой UFC дагестанский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов поддержал чеченского спортсмена Хамзата Чимаева перед его поединком с бойцом из Китая Ли Цзинляном.

"Думаю, Чимаев победит. Я не считаю, что этот парень [Цзинлян] сможет остановить прессинг, борьбу и грэпплинг Хамзата", – заявил Нурмагомедов.

Телеграм-каналы опубликовали кадры жестокого избиения уроженца Дагестана в армейской казарме. По предварительным данным, на срочника напали его же земляки. В какой именно части вооруженных сил России произошел конфликт, пока неизвестно. Видеозапись избиений проверяют правоохранительные органы, утверждает издание Mash. Подтверждения этой информации нет.

Точная причина конфликта в казарме пока неизвестная. Судя по самому видео, солдаты требуют от жертвы 20 тысяч рублей и телефон, который они хотят отформатировать. Mash также пишет, что пострадавший якобы употреблял запрещённые вещества на службе и так его решили воспитать.

Уроженец Ингушетии Або Добриев, осужденный на пожизненный срок в колонии строгого режима за участие в банде Доку Умарова, оспорил приговор. Жалобу в Апелляционный военный суд в пятницу подал его адвокат.

По версии обвинения, в 2010 году, когда Добриеву было 22 года, он вступил в банду Доку Умарова и за два года убил сотрудника МЧС, напал на работников ГИБДД, ОМОН, ЦПЭ по Ингушетии, а также на военнослужащих внутренних войск МВД России – пятеро из них погибли, еще четверо получили ранения.

Магасский районный суд в Ингушетии удовлетворил иски прокуратуры о блокировке сайтов, на которых была размещена информация по изготовлению взрывчатых веществ.

О каких именно ресурсах идет речь, и сколько они находились в открытом доступе, не известно. При этом представитель прокуратуры отметил, что вход на страницы был свободным, предварительная регистрация не требовалась.

Краснодарский краевой суд в апелляционной инстанции утвердил приговор, вынесенный последователю запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы" Василию Мелешко.

11 августа Абинский районный суд Краснодарского края приговорил 60-летнего верующего из станицы Холмской к трем годам лишения свободы. Он был признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации.

Генеральная прокуратура самопровозглашенной Южной Осетии возбудила уголовное дело против бывшего руководителя аппарата правительства республики Олега Гаглоева и начальника управления бухгалтерского учета и отчетности того же ведомства Ланды Абаевой. Их подозревают в нецелевом расходовании бюджетных средств в размере 4 миллиона 830 тысяч рублей.

Гаглоев объявлен в розыск. Он считает уголовное дело политически мотивированным, хотя государственную службу покинул около года назад.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 92 пациента с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 171.

По данным официальных властей, в Ставропольском крае умерли 33 человека, в Краснодарском крае – 31, в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне зафиксировано по пять летальных случаев в каждой республике, в Кабардино-Балкарии и Ингушетии – еще по четыре, в Адыгее умерли три человека, в Калмыкии – два. Всего на Северном Кавказе от за время пандемии скончались уже 21 475 человек с COVID-19.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG