Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов получил убежище в Швеции


Тумсо Абдурахманов

Оппозиционный чеченским властям блогер Тумсо Абдурахманов получил статус беженца в Швеции. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

"Я хочу выразить уважение шведским властям за принятое решение, несмотря на то, что в двух европейских странах было отказано, в Швеции ... приняли решение о предоставление мне убежища", – сказал Абдурахманов.

По словам блогера, он ждал решения властей шесть лет. До приезда в Швецию ему было отказано в статусе политического беженца в Польше и в Германии, и он считает, что виной тому были действия спецслужб этих двух стран.

Тумсо Абдурахманов – известный чеченский оппозиционный блогер. В своих видео он рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местной власти. Критика в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова послужила причиной для нападения на Абдурахманова. Об этом заявил во время основного судебного слушания шведский прокурор Пер Линдквист, отметив, что "все следы указывают на Грозный".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 27 сентября около 30 вооруженных людей приехали в село Старые Атаги к родственникам оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, который проживает в Швеции. Им поставили ультиматум: если они не повлияют на высказывания блогера, им будет объявлена кровная месть. За день до этого на связь с Абдурахмановым в открытом чате телеграма вышел председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Он угрожал активисту и обещал заставить родственников ответить за его слова.
  • Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло в феврале прошлого года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Осуждённые – граждане России.
  • Уже после вынесения приговора по делу о покушении на Абдурахманова в Германии было предотвращено покушение на его брата Мохаммада. По словам самого молодого человека, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG