Ссылки для упрощенного доступа

Защита осужденного на пожизненный срок жителя Ингушетии подала апелляцию на приговор 


Знак правосудия, юстиции, суд

Уроженец Ингушетии Або Добриев, осужденный на пожизненный срок в колонии строгого режима за участие в банде Доку Умарова, оспорил приговор. Жалобу в Апелляционный военный суд в пятницу подал его адвокат.

Добриева осужден по статьям "Участие в преступном сообществе", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Незаконное хранение боеприпасов" и "Незаконное изготовление оружия". По версии обвинения, в 2010 году, когда Добриеву было 22 года, он вступил в банду Доку Умарова и на протяжении двух лет убил сотрудника МЧС, напал на работников ГИБДД, ОМОН, ЦПЭ по Ингушетии и на военнослужащих внутренних войск МВД России – пятеро из них погибли, еще четверо получили ранения.

По словам адвоката Романа Раковского, обвинение строилось на показаниях братьев Юнуса и Адама Дидиговых, которые сейчас отбывают наказание за участие в банде Умарова, и Тимура Орцханова, экстрадированного из Германии и обвиняемого в руководстве одной из групп запрещенного в России "Имарата Кавказ".

"Орцханов заключил досудебное соглашение со следствием – у него есть прямая заинтересованность оговорить кого угодно для уменьшения своей ответственности. Он подробно рассказал о преступлениях Добриева, о чем ему якобы стало известно со слов Дидиговых, но оба брата отказались от своих показаний в суде. И Адам, и Юнус сказали, что оговорить Добриева их заставили под давлением", – заявил Раковский.

Он добавил, что в суде не была доказана связь найденного оружия с Добриевым, потерпевшие в своих показаниях также не упоминают осужденного.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Тимур Орцханов с 2012 года скрывался в странах Европы. Сначала он находился в Бельгии, а затем в Германии. В марте 2019 года Орцханов был выдан властями Германии и депортирован вместе с тремя несовершеннолетними детьми в Россию. Орцханова задержали в московском аэропорту.
  • Юнус Дидигов был осужден Верховным судом Северной Осетии на 15 лет колонии строгого режима. В 2013 году он неоднократно жаловался на пытки со стороны правоохранителей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG