Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Ингушетии приговорили к пожизненному сроку за нападения на правоохранителей


Южный окружной военный суд

Южный окружной военный суд приговорил 33-летнего жителя Ингушетии Або Добриева к пожизненному лишению свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным по всем вменяемым ему статьям: "Участие в преступном сообществе", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Незаконное хранение боеприпасов" и "Незаконное изготовление оружия".

По версии следствия, в 2010 году Добриев вступил в банду Доку Умарова и на протяжении двух лет убил сотрудника МЧС, напал на работников ГИБДД, ОМОН и ЦПЭ по Ингушетии, а также на военнослужащих внутренних войск МВД России - пятеро из них погибли, еще четверо получили ранения.

Добриев был задержан в Ингушетии в марте 2019 года после митинга против соглашения с Чечней о границах республики. Его поместили в СИЗО, но суд не нашел достаточных оснований его вины в организации митинга и посягательстве на жизнь силовиков и отпустил его. На выходе из изолятора Добриева снова задержали – на этот раз по новому уголовному делу.

В пресс-службе Южного окружного военного суда Кавказ.Реалии сообщили, что Добриев не признал свою вину. По словам одного из адвокатов осужденного, сторона защиты намерена обжаловать приговор.

Как сообщали Кавказ.Реалии ранее, несколько свидетелей по этому делу отказывались от показаний, данных на предварительном следствии. К примеру, Юнус Дидигов, которого ранее осудили за участие в том же бандформировании, заявил в суде, что его заставили оговорить Добриева, угрожая физическим насилием.

Бывший адвокат Добриева Шерип Тепсаев подчеркивал, что все обвинение строится на показаниях одного человека – Тимура Орцханова, которого российские силовики считают командиром одной из групп запрещенного "Имарата Кавказ".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Тимур Орцханов с 2012 года скрывался в странах Европы. Сначала он находился в Бельгии, а затем в Германии. В марте 2019 года Орцханов был выдан властями Германии и депортирован вместе с тремя несовершеннолетними детьми в Россию. Орцханова задержали в московском аэропорту. По версии силовиков, он был командиром одной из групп запрещенного в стране "Имарата Кавказ".
  • Ранее суд признал виновным 27-летнего жителя Ингушетии Ахмеда Имагожева в нападении на пост ДПС. Его приговорили к 27 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбытием первых пяти лет в тюрьме, году ограничения свободы и штрафу в размере двух миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба в пользу супруги погибшего полицейского. Он признал свою вину, отвергнув мотив преступления, но защита будет обжаловать приговор как слишком суровый.
  • В отношении остальных членов банды Доку Умарова, в том числе объявленных в розыск, расследование продолжается. По уголовному делу о нападениях на сотрудников правоохранительных органов восемь человек объявлены в федеральный и международный розыски. За совершение преступлений в период с 2011 по 2020 год осуждены и приговорены к срокам от семи лет до пожизненного лишения свободы более 20 участников сообщества. Уголовное преследование в отношении 12 боевиков прекращено в связи с их смертью.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG