Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Ингушетии приговорили к 27 годам за нападение на пост ДПС


Ахмед Имагожев в зале суда

Южный окружной военный суд приговорил 27-летнего жителя Ингушетии Ахмеда Имагожева к 27 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбытием первых пяти лет в тюрьме. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Кавказ.Реалии.

Помимо лишения свободы суд назначил Имагожеву год ограничения свободы и штраф в размере двух миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба в пользу супруги погибшего полицейского.

Защита Имагожева сочла приговор чрезмерно жестоким. Как пояснил Кавказ.Реалии адвокат Лев Дорофеев, обвинению не удалось доказать причастность его подзащитного к террористической деятельности. Отрицал ее и сам подсудимый. При этом вину в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов он признал, хотя и отверг мотив мести.

"Мой подзащитный был скорее ведомым в этой ситуации. Его убитый подельник был за рулем машины, которая въехала в пост ДПС и был инициатором всего происшедшего. Вина Имагожева в участии в ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ. - Прим.ред.) обвинением доказана не была, но суд все равно признал его виновным. Мы считаем, что приговор должен быть куда гуманнее", — пояснил адвокат.

По его словам, обвинение доказывало участие Имагожева в террористической деятельности при помощи скриншотов с новостью о нападении из телеграм-каналов, предположительно, связанных с радикальными исламистами, при этом подсудимый на них подписан не был. Защита планирует подавать апелляцию.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 31 декабря 2019 года 18-летний Микаил Мизиев и 25-летний Ахмед Имагожев напали на пост ДПС в Магасе. Они въехали на машине в полицейского, после чего вышли из нее и атаковали правоохранителей с ножами в руках. Трое полицейских пострадали, один из них скончался. Мизиев в ходе нападения был убит. Имагожева с ранениями доставили в больницу, после чего ему предъявили обвинения в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и участии в террористической деятельности.
  • "Исламское государство" взяло на себя ответственность за это нападение, однако никаких доказательств своей причастности не предоставила.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG