Ссылки для упрощенного доступа

В суд передано дело жителя Ингушетии Або Добриева, задержанного после митинга в Магасе


Иллюстративное фото

В Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону передано уголовное дело в отношении жителя Ингушетии Або Добриева, обвиняемого в посягательстве на жизнь военнослужащих.

По данным следствия, он являлся участником банды убитого в 2013 году лидера экстремистской группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Добриеву вменяется также участие в преступном сообществе, убийстве, незаконном обороте оружия и изготовлении взрывчатых веществ.

Как рассказал Кавказ.Реалиям источник в правоохранительных органах Ингушетии, Добриев был задержан после митинга, который прошел в Масаге 27 марта 2019 года. Тогда акция против соглашения о границах с Чечней закончилась разгоном. Группу задержанных, в том числе Добриева, заподозрили в организации митинга и посягательстве на жизнь силовиков.

Хотя впоследствии судебные органы Ингушетии не сочли убедительными доказательства о причастности Добриева к инкриминируемым преступлениям и постановили выпустить его из-под ареста, он вновь был задержан на выходе из СИЗО. На этот раз его обвинили по более тяжким статьям, в том числе участии в бандформировании Умарова.

Как выяснилось, показания против него дал выданный властями Германии и задержанный российскими силовиками в московском аэропорту Тимур Орцханов ("Малик"), которого следствие считает командиром одной из групп "Имарата Кавказ".

  • С 2012 года предполагаемый командир назранских боевиков Тимур Орцханов скрывался в странах Европы. Сначала в Бельгии, а затем в Германии. 14 марта прошлого года он вместе с тремя несовершеннолетними детьми был депортирован в Россию.
  • В конце марта 2019 года в Ингушетии прошли многотысячные митинги против соглашения об определении границ с Чечней, где протестующие требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова.
  • После протестов в Магасе к уголовной ответственности оказались привлечены 44 человека. Правозащитный центр "Мемориал" признал восемь из них политзаключенными.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG