Ссылки для упрощенного доступа

"Правозащитницу Кадырова" подозревают в мошенничестве с вывозом детей из Сирии


Власти Чечни вернули из Ирака годовалую девочку (третья слева Хеда Саратова), архивное фото

Жительница Дагестана Дженнет Эрэжебова и скончавшаяся в этом марте член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова могут быть причастны к мошенническим схемам по обману родственников тех, кто вывез детей на территории Сирии и Ирака, подконтрольные боевиками ИГ (организация признана в России террористической и запрещена – прим.). Несколько лет Эрэжебова и Саратова собирали на возвращение детей деньги, при этом реальные работы не проводились, утверждает телеканал РЕН ТВ.

7 октября на канале вышел репортаж о спецоперации в Махачкале, в котором говорилось об обыске в доме Эрэжебовой. В новости показаны кадры обыска и общения силовика с самой подозреваемой, которая уверяет, что "нечего не сделала криминального". Дочь и зять, а также пятеро внуков самой Дженнет Эрэжебовой уехали на Ближний Восток, последняя связь с ними была в ноябре 2016 года из находившегося под контролем ИГ Мосула в Ираке.

По версии РЕН ТВ, пожилая жительница Дагестана вела несколько групп в мессенджерах, обещая помощь родным, чьи родственники вместе с детьми уехали к террористам на Ближний Восток. Им обещалась помощь в розыске детей, их возвращении домой. За это нужно было внести вступительный взнос в пять тысяч рублей и затем платить ежемесячно. При этом реального розыска детей, которые могут находиться в лагерях для беженцев и детдомах Сирии и Ирака, якобы не проводилось. Если же усилиями российских властей некоторые дети возвращались домой, общественница выдавала это за свою заслугу.

Гарантом "помощи" в этой схеме могла выступать приближенная к главе Чечни Рамзану Кадырову правозащитница Хеда Саратова, утверждается в сюжете РЕН. "Хеда Саратова – известная на Кавказе правозащитница. По версии следствия, именно она организовала сборы денег в обмен на помощь в вывозе детей из Ирака и Сирии", – заявляет федеральный телеканал.

Информация об уголовном деле и оперативных мероприятиях в отношении Дженнет Эрэжебовой на данный момент отсутствует на официальных сайтах правоохранительных и следственных органов Дагестана. Сама подозреваемая оказалась недоступна для комментариев.

"Проблема детей россиян в Сирии действительно есть, зачастую у них нет документов, а родители не могут вернутся в Россию, так как им грозят большие сроки за участие в террористической организации. И когда кто-то из родственников и даже из родителей хочет спасти хотя бы ребёнка (которого в Сирию мог вывести второй родитель), они легко становятся жертвами мошенников. Последние никогда и никого не смогут спасти из горячих точек, так как у детей отсутствуют документы", – заявил Кавказ.Реалии юрист правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Чечне в возрасте 55 лет скончалась член Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова. Как сообщил в инстаграме министр информации и печати региона Ахмед Дудаев, причиной смерти Саратовой стала "продолжительная болезнь". По данным источников Кавказ.Реалии, она умерла из-за осложнений, полученных в результате заражения коронавирусом.
  • Ранее "Кавказ.Реалии" сообщал, что на 2018 год в зоне боевых действий на территории Ирака и Сирии продолжали оставаться около двух тысяч российских женщин и детей.
  • В апреле 2021 года самолёт Министерства обороны России вывез из Сирии 44 ребёнка в возрасте от двух до шестнадцати лет.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG