Ссылки для упрощенного доступа

"Правозащитницей ее сделала война". В Чечне умерла Хеда Саратова


Хеда Саратова в июле 2019 года

В Чечне в возрасте 55 лет скончалась член Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова.

Как сообщил 7 марта в инстаграме министр информации и печати региона Ахмед Дудаев, причиной смерти Саратовой стала "продолжительная болезнь".

По данным источников Кавказ.Реалии, она умерла из-за осложнений, полученных в результате заражения коронавирусом.

"Тяжело говорить о ней в прошлом. Хеда была патриотом своей родины и всей страны, не только Чеченской Республики. Я ее знаю с 2000 года, знаю, как отчаянно она пыталась помочь любому человеку, который попал в бедственное положение. Она помогла очень многим людям", – прокомментировала известие правозащитница Асет Мальсагова в беседе с Кавказ.Реалии.

Критикам Саратовой она предлагает "сделать хотя бы десятую долю процента от ее добрых дел".

"Правозащитницей Хеду сделала война, она делала добро как могла, как умела", – поясняет Мальсагова.

Говоря о Саратовой, нужно понимать особенности контекста и среды, в которой она работала, отмечает в разговоре с Кавказ.Реалии президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова. По ее убеждению, Саратова – одна из самых ярких женщин-общественных деятелей в республике.

"Хеда постоянно жила проблемами других людей, пыталась им помочь. Заходя к ней в офис или встречая ее в другом месте, каждый раз я видела ее окруженной людьми, она оставалась в гуще событий и проблем. Да, Хеда выбрала отдельную сферу, свой контекст работы, но так поступают многие общественники и правозащитники. По этому направлению она помогала многим", – уточнила Сиражудинова.

  • Согласно официальной биографии, Хеда Саратова с 1995 года являлась независимым журналистом. В 1999-2002 годах работала в правозащитном центре "Мемориал", позже руководила общественной организацией "Пресс-Центр". Сотрудничала с Радио Свобода, "Новой газетой", международными правозащитными организациями.
  • В 2019 году в ответ на обвинения в сотрудничестве с властями Чечни на пресс-конференции главы республики Рамзана Кадырова Саратова подчеркнула, что "гордится" тем, что она "кадыровская правозащитница".

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG