Ссылки для упрощенного доступа

Флаг Ичкерии в Страсбурге, извинения комиков за шутки об осетинах, авария Собчак в Сочи


Акция евроичкерийцев в Страсбурге, 9 октября

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Перед зданием Совета Европы в Страсбурге 9 октября прошел митинг представителей чеченской диаспоры из нескольких стран Евросоюза. Они развернули специально заказанный 50-метровый флаг сепаратистской Ичкерии. Таким образом участники акции призвали обратить внимание на нарушения прав человека в Чечне.

Всего в митинге приняли участие более 200 чеченцев из Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Польши и других европейских стран, а также представители Азербайджана и Грузии. Активисты держали портреты первого президента Ичкерии Джохара Дудаева. В общей сложности митинг продлился два с половиной часа.

Разведывательные подразделения российской армии провели учения в самопровозглашенной Южной Осетии. Как утверждает Минобороны РФ, целью тактических маневров была, в том числе проверка действий инженерной разведки, комплексов противовоздушной обороны и специалистов радиационной, химической и биологической разведки.

В ведомстве отмечают, что в рамках проверки боеспособности подразделений Южного военного округа учения в ближайшее время пройдут также в Армении, в самопровозглашенной Абхазии и в 14 регионах Юга России.

Стендап-комики Александр Ни и Ариана Лолаева извинились за шутки об осетинах, прозвучавшие во время стендап-баттла. Выступление проходило в Москве. В Северной Осетии юмористическое состязание комиков, предполагающее грубые шутки, расценили как оскорбление нации и национальных символов. На стендап-комиков обрушилась волна хейта в социальных сетях, они вынуждены были записать видеоролики с извинениями.

"Я хотел бы принести извинения за свою шутку, которая вызвала большой резонанс, благодаря которому я понял, что сделал откровенную глупость, за что хочу извиниться перед всем осетинским народом и сказать, что был не прав. Такого больше не повторится. Буду следить за тем, что говорю. Еще раз извиняюсь за то, что задел святые сакральные вещи, дорогие вашему народу, который искренне уважаю и люблю. Надеюсь, вы примете мои извинения", – говорит на видео Александр Ни.

Управление по борьбе с терроризмом полиции Стамбула и турецкая Национальная разведывательная организация задержали шестерых иностранцев, подозреваемых в шпионаже. У них изъято оружие и патроны, как минимум у одного из задержанных найден российский паспорт. По информации Кавказ.Реалии, как минимум один из задержанных – этнический чеченец, ранее покушавшийся на жизнь оппозиционного чеченского блогера Хасана Халитова.

По данным турецких СМИ, операция по задержанию проводилась по двум адресам в Анталии и по трём в Стамбуле. У подозреваемых изъяты три пистолета, один из которых был с глушителем и лазерным целеуказателем, патроны к ним и к другому оружию. Предполагается, что они готовили вооружённые нападения.

Главная военная прокуратура завела уголовное дело после публикации видео жестокого избиения военнослужащего-срочника из Дагестана в части 46102 в городе Бикин Хабаровского края. Дело расследуют по двум статьям – за неуставные отношения и за вымогательство.

Согласно официальной версии, в заснятом на видео избиении участвовали два военнослужащих, Исмаил Магомедов из Дагестана и Шамиль Торочоков из Кабардино-Балкарии. Они требовали у пострадавшего 20 тысяч рублей и смартфон. Как установила военная прокуратура, побои в отношении солдата-срочника происходили регулярно, в них также участвовал контрактник Ринат Гашимов.

Троим задержанным в Москве уроженцам Дагестана предъявлены обвинения по статьям "покушении на убийство" и "угроза применения насилия в отношении представителей власти". Согласно официальной версии, 4 октября Магамаали Ханмагомедов, Ибрагим Мусалаев и Гасан Залибеков, находясь в вагоне поезда метрополитена, нецензурно выражались в адрес присутствовавших женщин и угрожали им. Находившийся рядом молодой человек сделал им замечание.

После избиения пассажира метро нападавшие пытались скрыться с места преступления, но были задержаны сотрудниками полиции за пределами станции. При этом один из них якобы пытался лезвием канцелярского ножа порезать правоохранителей, а другой распылил в их сторону содержимое перцового баллончика.

Телеведущая Ксения Собчак в субботу вечером попала в автомобильную аварию в Сочи, в результате которой, по последним сообщениям, погибли 2 человека. Сама Собчак, как сообщается, не была за рулём и, по её словам, отказалась от госпитализации, несмотря на травмы.

О ДТП утром в воскресенье сначала сообщили прокремлёвские телеграм-каналы, затем агентства со ссылкой на источники. Позднее появился пост в телеграм-канале самой Собчак. В нём говорится, что телеведущая написала его самостоятельно. Собчак подтвердила, что попала в аварию, и написала, что у неё "сотрясение мозга и многочисленные травмы", а сама она "в ужасе и шоке от того, что погибли люди".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В Чечне с 11 октября вводят дополнительные ограничения из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Такое решение, как пишут государственные СМИ, принял глава регионального оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19 Вахит Усмаев.

"С 11 октября 2021 года вход граждан во все организации и общественные места (транспорт, торговые точки, культурно-развлекательные центры, места общественного питания) будет разрешен только при наличии QR-кодов или бумажных сертификатов о вакцинации против ковида, либо справки о перенесенном коронавирусе за последние 6 месяцев", – указано в подписанном Усмаевым документе.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG