Ссылки для упрощенного доступа

Вся Россия – в цвет Чечни. Почему у Кадырова Крым "уехал" в Киев


Рамзан Кадыров во время инаугурации в Грозном

Российские и украинские СМИ обсуждают, пожалуй, самую яркую деталь очередной инаугурации главы Чечни. И это не увлажнившиеся глаза с дрогнувшим голосом во время цитирования Кадыровым слов отца. Речь идет о висевшей задником подсвеченной карте мира – зеленой под цвет флага Чечни и с географическими несуразицами в виде морей на месте Венгрии и Грузии.

Пользователи социальных сетей заметили порядка десятка нестыковок. Самые вопиющие из них претендуют на статью Уголовного кодекса России. В частности, аннексированный Крым обозначен не как российская территория: зеленое пятно, которым авторы подсвеченной карты попытались обозначить полуостров, оказалось в районе Киева.

Очень странно, что все регулярно говорящие о патриотизме персоны, которых на мероприятии было достаточно, не обратили внимания на такие очевидные вещи

Крымом публичная демонстрация нарушений территориальной целостности страны не ограничилась. Нероссийским на карте Кадырова оказался и Сахалин. Исчезли, причем полностью, Курилы. На карте обозначен остров Врангеля, зато отсутствуют архипелаги Земля Франца-Иосифа и Северная Земля, равно как и норвежский Шпицберген, где в 2019 году прошли тайные учения "Летучего отряда Кадырова".

Полпред президента на Северном Кавказе Юрий Чайка, сам виновник торжества, главы соседних регионов, силовики и даже архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам предпочли не замечать висящие перед ними существенные потери страны, из-за которых можно угодить за решетку сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности.

Несмотря на детальную проработку европейской части карты с обозначением границ небольших стран Прибалтики и Балкан, Черное и Каспийское моря оказались под цвет суши. Зато, видимо, обозначающие их белые пятна появились на месте Грузии и Венгрии.

К слову, это не первый раз после событий 2014 года, когда не только академик РАЕН, доктор наук, профессор и почетный фермер Рамзан Кадыров, но и управленцы уровнем званий пониже забывают про территориальные приобретения "Русской весны". Дизайнеры выигрывающих тендеры подрядчиков не заморачиваются содержанием скачанных из фотобанков картинок.

В 2018 году марка ArtSpace выпустила дневники с мультипликационной картой России без Крыма и Сахалина, которую после скандала пришлось отозвать из продажи. Уже в этом году вице-премьер и министр финансов российского правительства Крыма Ирина Кивко поздравила предпринимателей полуострова картинкой с картой России без него самого. После того как пользователи фейсбука раскритиковали чиновницу, она оперативно заменила иллюстрацию. В 2020 году блогеры из Тюмени заметили отсутствие Крыма на рекламной конструкции в виде карты России в международном аэропорту Рощино.

В Ханты-Мансийском автономном округе школьникам в качестве подарка от губернатора Натальи Комаровой вручили пособие "Край, в котором я живу. Моя Югра" с отсутствующими Калининградом и Крымом. Издательство назвало это технической ошибкой, а "неправильные" учебники у первоклашек забрали.

Для Чечни путаница с картами – не первый случай, напоминает политолог Андрей Решетов. Осенью 2018 года на сайте парламента Чечни была опубликована новая административная карта с включением в состав республики части Ботлихского района Дагестана – земли села Ансалта и озера Казеной-ам. К Грозному там также отошел участок Лесного фонда между Чечней и Дагестаном, дагестанский отрезок дороги Ансалта-Буни.

Цвет кадыровских амбиций

В разговоре с Кавказ.Реалии автор популярного в северокавказском сегменте интернета телеграмм-канала Кavkaz_leakbez Умар Татиев указывает на "месседжи" злополучной карты, показанной на инаугурации Рамзана Кадырова.

"Обращает внимание не только отсутствие морей, но и "изумрудная" Россия под национальный чеченский цвет. В контексте карты было бы уместно сказать, что это цвет кадыровских амбиций. Ну, а моря – это две вишенки на изумрудной России: апофеоз безграмотности, которая пронизывает современную Чечню. Никто тупо не заметил отсутствия водоемов от макета до приемки работы", – говорит Татиев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Заместитель главного редактора "Коммерсант – Кубань" Андрей Гусий констатирует: с одной стороны, странную карту за спиной Рамзана Кадырова можно воспринимать как ошибку организаторов, это именно она. Но с другой стороны, Рамзан Ахматович делает достаточно много заявлений, влияющих на международную политику, поэтому внимание к его персоне будет всегда больше, чем, например, к губернатору Ростовской области или Калмыкии.

Получился достаточно серьезный промах, за который, кстати, никто не извинился, как это принято в республике

"Если посмотреть на карту России [на торжественной церемонии в Грозном], то Крым на ней принадлежал Украине, остров Сахалин – Японии. Там также "пересохли" Черное и Каспийское моря. Очень странно, что все регулярно говорящие о патриотизме персоны, которых на мероприятии было достаточно, не обратили внимания на такие очевидные вещи. Получился достаточно серьезный промах, за который, кстати, никто не извинился, как это принято в республике", – добавил собеседник

Рамзан Кадыров возглавляет Чеченскую республику с 2007 года и занимает руководящий пост уже четвертый срок подряд – он дважды назначался президентом России и дважды избирался. За это время правозащитники из России, США и Евросоюза неоднократно отмечали катастрофическое положение дел с правами человека в регионе. Появлялись сообщения о внесудебных казнях на территории Чечни и преследованиях ЛГБТ-людей. Кадыров и его окружение эти обвинения в свой адрес отвергают.

5 октября Кадыров совместил сразу три праздника – официальное вступление в должность на новый срок, свое 45-летие (с которым политика поздравили все – от соседей до патриарха Кирилла) и день Грозного. В приуроченном к этой дате материале Кавказ.Реалии перечислил ключевые нарушения прав человека в Чечне.

Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли его в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.) подготовил бюллетень "Ситуация в зоне конфликта на Северном Кавказе: оценка правозащитников. Лето 2021 года". В нем приводятся ключевые нарушения прав человека в регионе, прежде всего в Чеченской республике.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG