Ссылки для упрощенного доступа

Годовщина убийства Политковской и новый срок Кадырова. Итоги недели


Четвертый срок Кадырова, предложение распространить практику видеоизвинений на всю Россию, признания криминального авторитета Аслана Гагиева и давление на чеченского блогера – об этом в 48-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Годовщина убийства Политковской и новый срок Кадырова | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 08.10.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:18 0:00
Загрузить файл

Годовщина убийства Политковской

7 октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Таким образом, заказчики преступления, имена которых следствие до сих пор не назвало, официально ушли от ответственности.

В июне 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. Гайтукаев впоследствии умер в колонии. Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов был признан посредником в преступлении и получил 20 лет колонии. Братья предполагаемого исполнителя убийства – следившие за Политковской Ибрагим и Джабраил Махмудовы – приговорены к 12 и 14 годам соответственно.

Редакция "Новой газеты" намерена добиваться возобновления следствия по делу об убийстве и раскрытия имени заказчика.

Инаугурация Кадырова

Рамзан Кадыров вступил в должность главы Чеченской Республики. Кадыров руководит Чечней с 2007 года и занимает этот пост уже четвертый срок подряд – он дважды назначался президентом России и дважды избирался.

Инаугурация Кадырова прошла на торжественном заседании парламента. Как писали чеченские СМИ, церемонию посетили "высокопоставленные лица из Бахрейна, ОАЭ и Иордании". Сообщения с поздравлениями Кадырову отправили король Бахрейна, наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ.

На инаугурацию в Грозный прибыли полпред президента России в СКФО Юрий Чайка и главы регионов Северного Кавказа. Председатель парламента Магомед Даудов вручил Рамзану Кадырову символ власти, штандарт главы Чеченской Республики.

Торжественная церемония по случаю вступления Кадырова в должность проходила в новом зале. Вновь избранный руководитель региона выступал на фоне карты мира, которая вызвала вопросы у внимательных наблюдателей. Так, например, на этой карте "пересохли" Черное и Каспийское моря, аннексированный Россией Крым обозначен как территория Украины, а остров Сахалин – как территория Японии.

Во время принесения присяги Кадыров поклялся "уважать и охранять права и свободы человека и гражданина". Напомню, с 2017 года глава Чечни и люди из его окружения находятся под санкциями США из-за систематических нарушений прав человека в регионе. Правозащитники неоднократно указывали на формирование в республике культа личности главы Чечни, а также его отца Ахмата Кадырова.

За несколько дней до вступления Кадырова в должность в ютьюб-канале Ксении Собчак вышло интервью журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной, которая публиковала расследования о пытках и внесудебных казнях на территории полка имени Ахмата Кадырова в Чечне. Для критики этого интервью в Чечне задействовали административный ресурс.

Визит силовиков к родным правозащитника

В Чечне сотрудники правоохранительных органов пришли в дом родителей руководителя северокавказского отделения организации "Комитет против пыток" Магомеда Аламова.

У живущих в селе Серноводское родителей Аламова они потребовали предоставить данные о правозащитнике: место работы, адрес, состав семьи.

Свои действия силовики объяснили "переписью населения", однако к соседям и другим жителям Серноводского они не приходили. Полицейские также не обращались на находящийся в открытом доступе мобильный телефон Аламова.

Сотрудники “Комитета против пыток” занимаются резонансными делами, связанными с нарушениями прав человека и полицейским произволом на Северном Кавказе. К правозащитникам обращаются родственники похищенных и жертвы пыток.

"Комитет против пыток" занимался громким делом бывшего модератора чата оппозиционного телеграмм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева, который был похищен в сентября 2020 года в Геленджике. Родственники смогли отследить местонахождение телефона Салмана на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном. После похищения в сети появилось видео, на котором Тепсуркаев голым садится на бутылку. Юристы "Комитета против пыток" провели собственное расследование этого похищения.

В 2015 году офис комитета в Грозном был разгромлен, северокавказское отделение Комитета было вынуждено переехать в Пятигорск.

Аслан Гагиев и десятки убийств

Криминальный авторитет Аслан Гагиев, которого судят в Ростове-на-Дону, признался на суде в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

Казбек Пагиев был убит в 2008 году. Аслан Гагиев заявил, что заказчиком преступления был нынешний депутат Госдумы России Зураб Макиев. По словам Гагиева, он давал следствию признательные показания, но те никак не реагировали. Макиев связь с Гагиевым отрицает.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Напомню, Аслан Гагиев по прозвищу Джако – один из крупнейших криминальных авторитетов России. Его обвиняют в нескольких эпизодах убийства, организации преступного сообщества, бандитизме и незаконном обороте оружия – и это только часть дела.

Аслан Гагиев был экстрадирован из Австрии по требованию российских властей в июне 2018 года. Следствие считает, что более мелкими бандами преступной группировки руководили ранее осуждённые Олег Дзарахохов и Бахром Секинаев, а также Денис Кокоев – он сейчас находится в международном розыске.

Чеченский блогер Белокиев и дело о реабилитации нацизма

На этой неделе телеканал РЕН ТВ сообщил о том, что 32-летний блогер из Ингушетии Ислам Белокиев, автор ютьюб-канала "Мысли Ислама", стал фигурантом уголовного дела по статье об оскорблении символов воинской славы. Подтверждения о возбуждении уголовного дела не было в официальных источниках.

В публикации РЕН ТВ говорилось о возбуждении дела из-за ролика "День позора", автор которого рассуждает о депортации вайнахов и других народов, преступлениях сталинского режима в годы Великой Отечественной войны и задается вопросом, должны ли потомки тех, кто в годы войны подвергся преступным репрессиям, праздновать День Победы. В сюжете говорится, что блогер находится под арестом.

Живущий в Европе Ислам Белокиев назвал это сообщение фейком и подчеркнул, что не был в России много лет. Белокиев добавил, что считает новость на федеральном канале попыткой давления на него в связи с публикацией роликов "с критикой кадыровского режима". Он подчеркнул, что никогда не имел проблем с законом и не был фигурантом уголовных дел.

Читайте на сайте Кавказ.Реалии большое интервью с Белокиевым, в котором он рассказывает о своем канале, источниках информации о ситуации в Чечне, о причинах раскола чеченской диаспоры в Европе и главном, по его мнению, провале главы республики Кадырова.

Вице-премьер Чечни и публичные извинения

Вице-премьер Чечни Джамбулат Умаров предложил распространить публичные извинения на всю Россию. Чиновник назвал унизительные видеопризнания "прекрасной практикой", добавив, что извинения "тем более оправданы", когда сам проступок записан на видео.

О том, что такое "проступок" по версии чеченских властей, становится понятно из видео с публичными раскаяниями, которые появляются в чеченском сегменте соцсетей. Так, например, этим летом в ОМВД по Аргуну силовики отчитали четверых местных жителей за просмотр оппозиционных пабликов в интернете. Видеозапись с "профилактической беседой" и последующими извинениями появилась в чеченских провластных инстаграм-пабликах.

Еще одна площадка, где регулярно публикуются ролики с раскаянием жителей Чечни, – ЧГТРК "Грозный". Государственный канал участвует в записи извинений подозреваемых в колдовстве, употреблении алкоголя и другом "неподобающем", по версии чеченских силовиков, поведении. Но чаще всего извиняются перед самим главой Чечни.

На "унизительные видеопризнания" жителей Чечни обращала внимание Комиссия США о международной религиозной свободе в докладе за 2021 год. Авторы исследования рекомендовали Вашингтону ввести санкции против министра печати и информации Чеченской республики Ахмеда Дудаева. Сам Дудаев, ранее занимавший пост директора ЧГТРК "Грозный", заявляет, что чеченские власти никого не просят извиняться в принудительном порядке.

При этом факт мониторинга негативных высказываний в адрес Кадырова и его семьи в Грозном признают. Так, общественник Салаудин Мамаков рассказывал о том, что в чеченских диаспорах за пределами республики есть люди, ответственные за пресечение выпадов россиян в адрес руководства Чечни.

Правозащитники неоднократно указывали на то, что репрессивные практики, применяемые в Чечне и на Северном Кавказе в целом, потом переносятся на всю Россию.

Члены сборной России по вольной борьбе без масок

Часть сборной России по вольной борьбе сняли с авиарейса в аэропорту Схипхол Амстердама за нарушение масочного режима.

В числе отстраненных от полета – главный тренер Дзамболат Тедеев, капитан команды Абдулрашид Садулаев, а также Абасгаджи Магомедов, Тимур Бижоев, Евгений Жербаев и еще два члена делегации. Члены экипажа и сотрудники аэропорта потребовали от них покинуть судно и предложили улететь на следующий день. Российские борцы остались ночевать в аэропорту.

Дзамболат Тедеев назвал это беспределом и "заказом оппонентов".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG