Ссылки для упрощенного доступа

Блогер из Ингушетии опроверг новость о своем задержании по делу о реабилитации нацизма


Ислам Белокиев, скриншот с ютьюб-канала "Мысли Ислама"

Живущий в Европе автор ютьюб-канала "Мысли Ислама" Ислам Белокиев в разговоре с Кавказ.Реалии опроверг данные российского канала "Рен ТВ", сообщившего о его задержании по уголовному делу о реабилитации нацизма и оскорблении ветеранов.

"Я узнал об уголовном деле из СМИ, первоисточником новости стал канал "Рен ТВ". Сообщение абсолютно бездоказательное. Я попытался выяснить по своим каналам об уголовном деле, но такой информации не получил. По крайней мере в чеченской и ингушской базах розыска я пока не числюсь", - рассказал Белокиев.

Напомним, что российский телеканал сообщил о возбуждении уголовного дела о реабилитации нацизма из-за ролика "День позора", 32-летний автор которого рассуждает о депортации вайнахов и других народов, других преступлениях сталинского режима в годы Великой Отечественной войны и задается вопросам о том, должны ли потомки тех, кто в годы войны подвергся преступным репрессиям, праздновать День Победы.

"В настоящее время мужчина находится под арестом, однако он был ранее задержан по другому делу, его обвинили в совращении несовершеннолетней", - также говорится в новости, при этом имя фигуранта уголовного дела не называется. Информационно-аналитический центр "Сова" (в России организация признана иностранным агентом) установил, что ролик размещен на канале Ислама Белокиева.

"Я свободно общаюсь с вами, никто меня не задерживал. Также полная ложь, что в отношении меня возбуждали дело за совращение несовершеннолетней. Еще подростком я покинул Россию и никогда туда не возвращался, как меня могли задержать по одному или второму делу? Это полный фейк", - добавил собеседник Кавказ.Реалии. Он подчеркнул, что никогда не имел проблем с законом и не был фигурантом уголовных дел.

Ислам Белокиев добавил, что считает новость на федеральном канале попыткой давления на него в связи с публикацией роликов "с критикой кадыровского режима и вообще режима силовиков на Северном Кавказе".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил приравнять реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма к экстремистской деятельности. По мнению генпрокурора, это значительно расширит возможности противодействия таким явлениям.
  • 1 июля 2021 года президент Владимир Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Соответствующие поправки внесли в федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Законопроект был подготовлен по поручению Путина, которое он дал в январе 2021 года.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG