Ссылки для упрощенного доступа

В Швеции вынесли приговор матери девушки, которую пытались насильно выдать замуж в Дагестане


Иллюстративное фото

Районный суд шведского города Сёдертелье признал местную жительницу виновной в том, что она обманом пыталась выдать свою дочь замуж в Дагестане, и приговорил к 120 часам общественных работ. Также она должна выплатить дочери компенсацию в размере 30 000 шведских крон. Об этом сообщает "Правовая инициатива" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, "Правовая инициатива" с этим не согласилась. - Прим.ред.) со ссылкой на сайт "Новости Швеции".

Летом этого года 18-летняя гражданка России и Швеции приехала в Дагестан, чтобы навестить родственников. Там ей сказали, что она должна выйти замуж, а после отказа избили и угрожали убийством.

Однако она смогла связаться с другом в Швеции, который передал просьбу о помощи местным властям, а также правозащитникам и полиции. Девушке удалось бежать из Дагестана в Москву, откуда она улетела в Стокгольм.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По словам адвоката "Правовой инициативы" Ольги Гнездиловой, организацией свадьбы занимался дядя девушки – родной брат ее матери. Сама мать, которой по возвращению в Швецию местные власти предъявили обвинения, утверждала, что дочь знала о предстоящей свадьбе и не возражала. Однако суд посчитал ее показания туманными и менее убедительными, чем заявление дочери, и вынес обвинительный приговор.

  • По словам Гнездиловой, родственники рассчитывали получить от семьи жениха и от гостей на свадьбе крупные подарки деньгами и золотом, поэтому юридически речь может идти о торговле людьми.
  • Друг девушки обратился в Следственный комитет с заявлением о похищении, еще когда она находилась в Дагестане. Кроме того, сама она также написала заявление в отделение полиции в Дагестане, куда смогла попасть незадолго до побега. Одновременно в полицию обратились и родственники в Дагестане, утверждающие, что похищением был, наоборот, ее отъезд из Дагестана.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG