Ссылки для упрощенного доступа

Замуж без спроса. Визит к дагестанским родственникам вынудил жительницу Швеции бежать из России


Власти Швеции и российские правозащитники помогли покинуть Россию 18-летней девушке, которую пытались насильно выдать замуж в Дагестане, рассказывает "Настоящее Время". Сейчас она находится в безопасности. Девушка, имя которой адвокаты "Правовой инициативы" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, "Правовая инициатива" с этим не согласилась. - Прим.ред.) не называют, жила в Швеции с детства, у нее два гражданства.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В Дагестан она поехала навестить родственников. Те объявили, что она должна выйти замуж, а когда девушка отказалась, избили ее, отобрали телефон и документы, и пригрозили "убийством чести". В разгар подготовки к свадьбе ей удалось отправить сообщение другу в Швеции, власти страны связались с "Правовой инициативой". С помощью правозащитников и шведских властей девушке удалось покинуть Россию.

Но свадьба при этом все равно должна состояться – адвокат Ольга Гнездилова рассказала "Настоящему Времени", что, по их информации, на роль невесты подбирают другую девушку.

– Как вы узнали о том, что ей требуется помощь?

– Сначала с нами связался ее друг, который находился в Швеции, ему первому она сообщила о том, что происходит. И потом ей удалось еще нам отправить письмо с прямой просьбой о помощи на адрес электронной почты, где она написала, что ее и избивают, и насильно выдают замуж, и угрожают убить.

– Кто-то помогал ей на месте?

– Нет, никто не приезжал в Дагестан. Счет шел буквально на минуты. У нее оказалась возможность отправить сообщение, она попросила ей помочь, и мы решили вызвать ей такси. Ей довольно сложно было понять, где она находится, то есть она отправляла геолокацию, но это был самый сложный момент, но удалось найтись. Мы вызвали обычное такси, потом нам почти сразу пришлось его поменять, потому что родственники могли увидеть, на какой машине она уехала. И потом уже просто меняли машины, то есть все происходило абсолютно удаленно. Она фактически одна перемещалась, мы просто ее координировали по этой дороге.

– Оказывали ли вам помощь власти Швеции?

– Скажем так, информационное содействие они оказывали, у них нет, конечно, возможности именно физически помогать, но они были очень обеспокоены ситуацией, они очень ждали ее в посольстве, были готовы купить ей билет, оказать любую помощь. Но даже в посольство она не успела заехать, потому что небезопасно было оставаться на ночь в Москве даже, рейсов других не было – поэтому она напрямую в аэропорт поехала.

– Пыталась ли она связаться с родственниками в Швеции?

– Она нам сообщила, что она просила о помощи свою маму, но та не смогла ей помочь. То есть, в принципе, она ко всем родственникам, до которых могла дотянуться, обращалась, но те только развели руками, к сожалению.

– Будет ли она добиваться каких-то юридических последствий для тех, кто ее удерживал?

– Это неминуемо будет продолжаться юридически, потому что это дело публичного обвинения, похищение человека, мы даже ставили вопрос о торговле людьми, потому что на эту свадьбу собрали большие деньги с соседей, с гостей, с семьи жениха. И заявления были поданы сразу, то есть в Швеции было подано заявление еще в 20-х числах июня, и в России было подано заявление 30 июня в Следственный комитет России. Даже если она захочет отозвать эти заявления, но она не захочет, все равно расследование должно проходить.

– Я так понимаю, родственники в Дагестане тоже обратились в полицию?

– Да, что ее похитили. Но с ней физически никого не было, и она добровольно садилась в такси, просила его вызвать, и здесь мы не опасаемся каких-то юридических последствий для своей работы, но, конечно, неюридические могут быть, угрозы, но посмотрим.

– Действительно ли запланированная свадьба все равно состоится?

– Да, действительно такая информация поступила от местных жителей, я сама вообще впервые открыла, что такое возможно. Сказали, что такую свадьбу уже никто не будет отменять и просто сейчас найдут другую девушку, что это сложившаяся практика, и действительно, мы сейчас попросили кого-то из местных жителей так осторожно посмотреть, что происходит в этом доме. Это страшно, если за сутки какая-то девушка узнает, что она выходит завтра замуж, и будут ли ее спрашивать, и будет ли такая же ситуация, как с этой гражданкой Швеции, что ее слово ничего не значит.

– Новую девушку из этой же семьи или это уже не имеет значения?

– Сложно сейчас сказать, но поскольку подарки получили родственники – у нас такие интересные фотографии списка гостей, где напротив каждого стоит сумма, кто-то там золото дарит, и там уже подсчеты такие, общая сумма сведена, то есть там уже все посчитали, сколько они выручат на этой свадьбе.

– Получается, девушка приехала, и они придумали ее выдать замуж просто?

– Нет, это все планировалось, они сказали, что они договорились сами с семьей этого жениха заранее, и они эти договоренности не могли нарушить, а ее не спрашивали.

– Она сейчас в Швеции, но, судя по тому, что в Дагестан ее отправили в гости родители, можно ли утверждать, что она точно в безопасности дома?

– Я боюсь, что сейчас она не сможет со своими родственниками в Швеции вот так безопасно проживать. Сейчас шведская полиция очень внимательно, очень профессионально занимается этим делом: они ее опросили, они обеспечивают ее безопасность, и если будет необходимо, я думаю, что она будет где-то по другому адресу проживать, и надеюсь, что будет в безопасности.

– Личность ее вы пока не готовы раскрыть?

– Мы ждем, пока она отоспится и как-то прокомментирует нам, хочет она этого или нет, но до этого – нет, не раскрываем.

***

Ранее Кавказ.Реалии писал об истории уроженки Чечни Халимат Тарамовой, которая, наоборот, пыталась сбежать в Дагестан. По словам девушки, в Грозном она подвергалась насилию со стороны как мужа, так и родителей. В июне ее похитили силовики из шелтера в Махачкале, а потом на государственном телевидении вышел сюжет о том, что Тарамова в безопасности. Правозащитники выражали опасения, что ту увезли для "убийства чести".

Среди уехавших от родительского контроля уроженок Дагестана – 22-летняя жительница Тюмени Милана Магомедова. Сообщалось, что полиция помогает ее родителям преследовать дочь с целью вернуть ее.

Настоящее время

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG