Ссылки для упрощенного доступа

"Он же мальчик". В Махачкале школьник зарезал на перемене одноклассника


Иллюстративное фото

Следствие возбудило уголовное дело в отношении директора и завуча лицея №51 Махачкалы, в котором произошла драка между девятиклассниками. Педагоги подозреваются в халатности. В ходе драки подросток ударил ножом сверстника. Тот умер в больнице.

Драка между одноклассниками произошла утром в понедельник во дворе школы. Нападавший задержан. На него возбуждено дело об убийстве.

Во время допроса подросток рассказал, что купил нож примерно год назад: "У всех есть, чтобы у меня тоже был". С тех пор, по его словам, нож лежал дома, но на днях он решил положить его в карман.

"При драке, в состоянии аффекта, я его достал и ударил непреднамеренно, я не хотел его убивать", – сказал подросток во время допроса.

Как сообщила уполномоченная при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова, нападавший, со слов его одноклассников и педагогов, отличался конфликтным поведением и плохо учился. Он какое-то время находился на домашнем обучении, поменял школу и состоял на внутришкольном учёте.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Родителей неоднократно просили заняться воспитанием сына, однако они в хронической неуспеваемости и пропусках ребёнка ничего страшного не видели. По словам одного из педагогов, когда маме сделали замечание, что сын нецензурно выражается на уроках, она ответила: "Он же мальчик", – написала Ежова в своем инстаграме.

По словам махачкалинского психолога Сергея Чипашвилли, девиантное поведение ребенка напрямую связано с ситуацией в семье.

Дети – всегда отражение жизни и ошибок родителей

"Такое поведение у ребенка не появляется просто так. Оно бывает в случае, если родители разводятся, кто-то пьет, кто-то наркоман. Семья, может, и выглядит прилично, но внутри может что-то твориться. Возможно, низкий уровень доходов. У девиантного поведения всегда есть причина. Дети – всегда отражение жизни и ошибок родителей", – уверен Чипашвилли.

Несмотря на то что задержанного можно охарактеризовать как сложного ребенка, по словам Ежовой, с его семьей не работали в силу менталитета. В масштабах дагестанского общества, как рассказала Ежова, проявление агрессии у молодых людей воспринимается как признак мужественности.

"Это не осуждается, а где-то даже прощается", – сказала она. По мнению Ежовой, в Дагестане нужно восстановить спецшколы для трудных подростков.

Чипашвилли согласен с тем, что в обществе преобладает культ силы, который считывается детьми. Кроме этого, по его мнению, на поведение детей влияет и социальная ситуация.

"Что показывают все время по телевизору? Насилие, криминальные разборки. Если политические программы – все орут. А что вы хотите, чтобы в обществе было? Дети все видят. Они в этом воспитываются. Соответственно, люди начинают исходить из права сильного", – сказал психолог.

С этого учебного года российские школы на законодательном уровне должны были включить в свою программу "воспитательный элемент". Правительство разработало стратегию воспитания до 2025 года. В нем семь направлений, по которым должны работать школы: улучшение работы психологов в учебных заведениях, работа с родителями, проведение интеллектуальных форумов и т.д. По закону школы должны проводить воспитательные мероприятия – дискуссии, игры, тренинги, походы в театры. Какие именно это будут мероприятия, учебные заведения должны решать сами.

По мнению Чипашвилли, школа должна воспитывать, "но это очень сложно".

Сейчас в школах остаются либо влюбленные в свою работу, либо те, кому деваться некуда

"Такие законодательные инициативы – формальность. Во-первых, в кого сейчас превращены школьные учителя? Это бедолаги, которым платят копейки. Там люди загружены бумажной работой. Я работал учителем и знаю, что это такое. От них всегда что-то требуют. У людей просто не остается времени нормально работать. Во-вторых, контингент учителей – далеко не лучший. Сейчас там остаются либо те, кто влюблен в свою работу, это герои, либо те, которым деваться некуда", – сказал Чипашвилли.

Помимо руководства школы и подростка, уголовное дело возбуждено в отношении руководства частного охранного предприятия, которое должно было охранять порядок в школе. ЧОП подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

По словам адвоката Мадины Алиевой, уголовная ответственность за убийство наступает с 14 лет. Но в отношении несовершеннолетних действует особая норма, поэтому наказание будет сокращено по сравнению с назначаемым по той же статье совершеннолетнему.

"По поводу аффекта, о котором говорит нападавший, просто его слов недостаточно. Будет, скорее всего, назначаться психолого-психиатрическая экспертиза, которая и покажет, был ли он в состоянии аффекта в тот момент или нет", – сказала адвокат.

Максимальный срок лишения свободы по тяжким статьям, по ее словам, составляет шесть лет. Но возможны и принудительные меры воспитательного характера, подчеркивает юрист.

После инцидента между подростками старшеклассники этой школы избили оператора телекомпании "Дагестан", который приехал на съемки. Он был госпитализирован с легкими телесными повреждениями. Конфликт произошел после того, как его попросили не снимать.

Корреспондент Кавказ.Реалии не дозвонился до директора лицея №51. Позже выяснилось, что педагог госпитализирована с сердечным приступом. Глава Махачкалы Салман Дадаев сообщил о том, что принято решение о ее увольнении.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG