Ссылки для упрощенного доступа

Что произошло в многопрофильном лицее: поборы или "наезд" влиятельных родителей двоечников?

Родители учеников дагестанского лицея обвиняют директора в поборах. Он же указывает на неудовлетворительную успеваемость детей "уважаемых людей".

Изначально конфликт выглядел однозначно: бедных родителей в очередной раз обдирают, требуя с них за учебу ежемесячно по три тысячи рублей. Папы и мамы завалили инстаграм нового директора республиканского многопрофильного лицея в Махачкале Дибира Валиева (занял пост летом 2016-го) возмущенными сообщениями. Сейчас он говорит, что комментарии оставлялись с фейковых аккаунтов.

"У кого-то отец погиб при исполнении, у кого-то неполная семья, третьи вообще малообеспеченные; у всех кризис".

В ходе сегодняшнего собрания выяснилось, что речь идет о попечительском совете, куда будут поступать добровольные пожертвования. Доверят их родителям и учителям (по пять человек). Деньги пойдут на оснащение кабинетов.

Предложение о создании попечительского совета Валиев озвучил еще в ноябре 2016 года. Провели анкетирование, в котором родители высказались резко против ("у кого-то отец погиб при исполнении, у кого-то неполная семья, третьи вообще малообеспеченные; у всех кризис"). Они согласились лишь на разовый взнос в год.

Собеседник "Кавказ.Реалии" Рамазан (у него три дочки учатся в лицее), впрочем, готов платить за хорошее образование.

"После лицея наши дети дагестанские вузы даже не рассматривают, только МГУ и МГИМО", - говорит он, подчеркивая, что учебное заведение вытягивает всю республику.

После долгих переговоров родители все же согласились на попечительский совет
После долгих переговоров родители все же согласились на попечительский совет

По его мнению, речь идет не о поборах, а, наоборот, об их прекращении, ведь "будет официальный орган, контролируемый самими родителями".

Создание попечительского совета, считает собеседник "Кавказ.Реалии", неизбежно, поскольку "весь бюджет секвестирован, ни на что нет денег".

Сегодня лицей - единственная школа Дагестана, входящая в топ-500.

Однако Валиеву этого недостаточно, поскольку "это учебное заведение для одаренных детей, здесь должны учиться только одаренные дети".

Он демонстрирует корреспонденту "Кавказ.Реалии" внушительный список неуспевающих детей, которые идут на исключение. "Но мне звонили и говорили, мол, это «дети уважаемых родителей», они должны быть в лицее", - возмущается директор.

"Мне звонили и говорили, мол, это «дети уважаемых родителей», они должны быть в лицее".

Валиев считает причиной скандала в инстаграме именно этих учеников, которые, несмотря на влиятельных родителей, находятся на грани отчисления.

В соцсетях, утверждает он, ему досталось как раз из-за них. Мол, ребят незаслуженно исключают. Хотя руководитель лицея, по собственным словам, поставил вопрос ребром: или дети остаются на второй год, или переводятся в обычную школу.

Собеседник "Кавказ.Реалии" с усмешкой добавляет, что "Дагестан единственная республика, где платят деньги, чтобы не получать образования".

"Вызвал на собрание всех недовольных родителей. Никто из них не подтвердил, что я требовал по 3 тысячи рублей в месяц", - говорит директор.

Родители же, попросившие не называть их имен, категоричны: Валиев сказал, что ему "эти 30-40 млн рублей нужны в течение полугода". Им показалось, что они должны быть собраны с них.

Валиев настаивает на то, что его слова выдернуты из контекста: "Они уже «собрали», «посчитали» и даже «потратили» за меня. Я же им говорил, что для переоборудования кабинетов физики, химии (на уровне московских и петербургских лицеев) необходимо 45-50 млн рублей".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG