Ссылки для упрощенного доступа

"Звонок – диск от колеса и железный прутик". Решена ли проблема аварийных школ в Дагестане?


Школа в дагестанском селении Хутрах

Более трети всех аварийных школ в России приходится на Дагестан, а больше половины школ в республике не оборудованы канализацией. В феврале 2019 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что почти 200 тысяч российских детей ходят в школы, "где нет нормального отопления, водопровода и канализации", и потребовал "полностью решить" проблему за два года. Осталась ли проблема в прошлом?

"Дагестан – один из самых проблемных регионов России по оснащению школ. Именно там находится больше трети всех аварийных школьных зданий страны. Каждое четырнадцатое учебное здание Дагестана подлежит сносу, но и в остальных оснащение ненамного лучше. В 35% зданий нужен капитальный ремонт, больше половины работают без водопровода и канализации", – писало в середине марта издание "Важные истории". По данным 2019 года, в Дагестане было 144 аварийных школы. Ещё больше сотни были признаны ветхими, а 650 нуждались в капремонте.

В то же время с 2018 года в республике реализуется проект "Сто школ", призванный улучшить материально-техническое состояние учебных заведений. Школы по этой программе ремонтируются средствами из трёх источников: правительства, муниципалитетов и меценатов. По данным Минобразования республики, в 2018 году по этой программе отремонтировали 117 школ, в 2019 году – ещё больше, 217, но в 2020 году темпы снова снизились – за год отремонтировано только 136.

Как рассказали Кавказ.Реалии в республиканском отделении ОНФ, самые проблемные по оснащённости – малокомплектные школы. Они, как правило, находятся в маленьких населённых пунктах, поэтому обосновать целесообразность выделения денег для их строительства или ремонта сложнее.

Детей кормят маффинами, которые хранятся в ящиках на улице под навесом

"Наши активисты присылали видео из села Эльбок Цунтинского района. Там начальная школа расположена в частном доме, стоит детская кровать, двуспальная кровать, там же парты, телевизор, печка. Горячего питания никакого. Детей кормят маффинами, которые хранятся в ящиках на улице под навесом", – констатирует пресс-секретарь отделения Рагимат Адамова.

Несколько лет назад житель села Хебатли, зампредседателя общественной палаты Цунтинского района Магомедрамазан Абдулкаримов пикетировал в Махачкале, пытаясь обратить внимание на аварийную школу в своём селе. В ходе видео-конференц-связи с администрацией президента он рассказал, что дети вынуждены учиться в школе с угрозой для жизни. "В Дагестане не оставил ни одной инстанции, куда бы не обратился. Все говорят: "Нет финансирования с Москвы", – сообщил он в Кремль.

На проблему обратили внимание, и строительство новой школы включили в федеральную программу развития образования. Правда, её должны были уже достроить в прошлом году, но, по словам Абдулкаримова, тогда только начали работы. Сейчас дети продолжают учиться в аварийном здании. Строительство новой школы, по его словам, проходит с нарушением норм, из-за чего в новом фундаменте уже появилась трещина. "Там проблема за проблемой. Я несколько раз туда вызывал технадзор. Некачественно строят, нарушают технологию строительства. Изначально я работал с этими людьми, организационные моменты были на мне, но потом, когда увидел, как они строят, отошёл в сторону. Когда я начал им задавать вопросы, почему так, они начали сами спрашивать: зачем тебе это надо?! Я сказал, что восемь лет бился за эту школу", – рассказал Абдулкаримов.

По его мнению, около 80% школ в Цунтинском районе можно считать аварийными, несмотря на то что официально таковых намного меньше. Например, школа в селе Хутрах (103 ученика), говорит Абдулкаримов, "непригодна для учебы". В прошлом году он приехал в эту школу и сделал видеообзор её плачевного состояния.

Для администрации района невыгодно озвучивать эти проблемы, потому что они получат подзатыльник

"Звонок в этой школе – диск от колеса и железный прутик", – рассказал Абдулкаримов. В здании школы печное отопление, из каждого класса выглядывает дымоход, стены в трещинах, а крыша протекает. "Для администрации района невыгодно озвучивать эти проблемы, потому что они получат подзатыльник", – уверен Абдулкаримов.

Директор школы Раджаб Закарьяев рассказал Кавказ.Реалии, что школа эксплуатируется почти сто лет. При этом она, по его словам, действительно не считается аварийной. "Недавно мы отправили заявку, чтобы из Махачкалы приехала комиссия. Пока ждём. Они дадут акт", – сказал директор.

Аварийная школа в селе Туруф Тарабасаранского района, построенная в 60-х в качестве временной, два года назад стала объектом внимания федеральных СМИ, а потом и Следственного комитета. Уроки там проходили под обваливающимися потолками, а накренившиеся стены школы поддерживались металлическими подпорками. Как рассказал Кавказ.Реалии её директор Абулфет Алимагомедов, в результате проверки часть школы опечатали, но она продолжает работать. Детей из-за сокращения площади вынуждены были перевести в двухсменный режим обучения. В 2022 году, по словам директора, им обещают построить новую школу.

Как рассказали в ОНФ, абсолютно все старые школы не соответствуют современным нормативам. "Нормативы говорят, что классы должны быть с определённой площадью на одного ученика, должны быть тёплые туалеты, оборудованная столовая и пищеблок. Для пищеблока тоже свои условия: должно быть шесть или семь раковин разного назначения, сушильные полотенца. В городских школах мы их видим, но в сельских – лишь иногда", – резюмировала Адамова.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG