Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан: школьников переводят из одного аварийного здания в другое


Илюстративное фото

На акцию протеста вышли родители учеников школы №49, что находится в махачкалинском поселке Шамхале. Они выступили против перевода детей в другие школы: по словам пикетчиков, те здания также не являются безопасными – раньше в них находились совхозная контора и общежития.

В Минобразования и мэрии Махачкалы заявили, что они занимаются вопросом перевода учеников. На встрече с возмущенными родителями чиновники пытались пояснить, что здание школы №49 уже изжило себя и находится в аварийном состоянии.

Чиновники, в принципе, правы: это здание, построенное в 1895 году, использовалось для нужд сотрудников железной дороги, а потом в нём открыли школу.

Родители некоторых учеников жаловались в Роспотребнадзор о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, предъявляемых к школам: 49-я расположена слишком близко к железной дороге. На основе жалобы ведомство обратилось в суд. Он согласился с "нарушением требований санпина", а также "с нахождением школы вблизи с железной дорогой, что создаёт угрозу жизни, здоровью учащихся".

Директор школы Гаджиомар Магомедов с иском согласен не был, но признал еще другое нарушение: с 2004 года школа функционирует без свидетельства о государственной аккредитации. Как без нее все эти годы работала школа? Объяснений официальных нет. Но есть другое: детям все же негде учиться, они и в 49-ю ходили в две смены.

Теперь чиновники предлагают распределить детей в другие поселковые школы – №45 и №47. Министр образования Уммупазиль Омарова пообещала, что выделит автобус для перевозки детей.

Но родители учеников, узнав, что школьников переводят в другие старые здания, заявили: детей в сентябре за парты они не отправят.

"Что будет твориться в таких школах, когда наших детей, а их около 500, переведут к ним? – говорит отце одного из школьников Казим Сулейманов. – И вообще, что лучшего там, чего нет в нашей школе? Канализация? В тех школах её вообще нет, а у нас есть: мы за свой счёт её провели. Питьевая вода есть у них? Питьевой воды во всём посёлке нет!".

Если бы хотели сделать для детей что-то полезное и устранить нарушения, считает собеседник, "на то было много времени, начиная с марта (во время карантина – ред.), а не сейчас – за три недели до начала учебного года".

Но решать как-то вопрос все же придется: 49-я школа действительно находится в паре метров от железной дороги. В прошлом году здесь случилась трагедия: заживо сгорел ребенок. Чтобы перейти железную дорогу рядом со школой, ему пришлось лезть через вагоны – его ударило током.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG