Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани депутаты разрешили строительство мусорного полигона рядом с монастырем


Иллюстративное фото

На заседании Совета Тимашевского района в Краснодарском крае приняли изменения в генеральный план Роговского сельского поселения, по которым рядом с хутором Некрасова может появиться крупный мусорный полигон. Строительство полигона ТБО вызвало протест местных жителей и даже духовенства расположенного рядом православного Свято-Духова мужского монастыря.

За согласование изменений проголосовали 19 муниципальных депутатов, один – воздержался.

"Так как наши жители, роговчане, обеспокоены моментами – а что они там все-таки принимают? А мы, оказывается, ничего такого – и не лишнего, не принимаем. Именно то, что сегодня для жизни необходимо. Это нужно. Это просто необходимо", – заявил на голосовании председатель Совета Тимашевского района Александр Устименко.

Во время проведения сессии в центре Тимашевска проходили одиночные пикеты. Активисты держали иконы и фото почитаемого православными кубанцами схиархимандрита Георгия (Саввы, 1942-2011 гг., основателя и игумена Свято-Духова монастыря). 10 октября на подворье монастыря в хуторе Некрасовка прошел молебен о благополучном разрешении вопроса с переносом свалки в другое место и недопущении осквернения могилы схиархимандрита – на него собрались несколько десятков человек.

Ключевые претензии местных жителей – размещение свалки рядом со станицей и храмом на могиле почитаемого старца. Опасение вызывает и то, что полигон построят рядом с балкой, впадающей в реку Кирпили, а из неё – в Азовское море. В Тимашевском районе есть другие площадки, более пригодные для строительства свалки, но краевое министерство ТЭК и ЖКХ настаивает, что участок был выделен уже давно и изменять его целевое назначение нецелесообразно.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В конце апреля Южное управление Росприроднадзора сообщило, что другой действующий полигон ТКО в Белореченском районе Краснодарского края исчерпал проектную вместимость – ведомство теперь обязано добиваться его закрытия через суд. Сюда свозят отходы из трех районов Кубани, а также из Сочи и Горячего Ключа.
  • С конца 2019 года местные жители регулярно жалуются на нестерпимый запах от полигона, 10 апреля в Белореченске прошел санкционированный митинг с требованием решить экологическую проблему муниципалитета. Были собраны около шести тысяч подписей с требованием решить мусорный вопрос.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG