Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор из Ростова попал под санкции из-за подрыва суверенитета Украины


Прокурор отдела военной прокуратуры Южного военного округа Евгений Колпиков попал в санкционный список Евросоюза из-за вмешательства в дела Украины. Информация об этом была опубликована на официальном сайте ЕС.

ЕС посчитал, что Колпиков "преследовал и подавлял противников аннексии Крыма и Севастополя и принимал предвзятые решения по политически мотивированным уголовным делам".

В частности, Колпиков выступал гособвинителем по делам крымских татар, обвиняемых в участии в религиозном движении "Хизб ут-Тахрир" (эта панисламская политическая организация запрещена в России, хотя свободно действует в странах Европейского союза и в Украине. – Прим. ред). В сентябре прошлого года семерых обвиняемых по делу, на котором прокурором был Колпиков, осудили на сроки от 13 до 19 лет лишения свободы.

Вместе с прокурором под санкции попали также судья Верховного суда аннексированного Россией Крыма Галина Редько, начальник УФСБ по Крыму и Севастополю Леонид Михайлюк, руководитель регионального Следственного комитета Владимир Терентьев, судьи Андрей Долгополов, Виктор Можелянский, Михаил Белоусов и следователь Магомед Магомедов. Совет указал, что они угрожали целостности, суверенитету и независимости Украины. Указанные лица будут ограничены в поездках в ЕС, а их активы в этих странах будут заморожены.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Гендиректор "Трансперенси Интернешнл – Россия" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, она с этим не согласилась. – Прим. ред.) Илья Шуманов считает, что запрет на поездки в Евросоюз может быть действенной мерой сдерживания в частности и для ростовского прокурора, но что касается запрета на активы за рубежом - это, скорее, мера символическая.

"Наверняка лично у ростовского прокурора нет никакого имущества за рубежом, и сейчас эта мера на попавшего под санкции негативно не повлияет, но в будущем может - санкции могут коснуться членов семей. К ним могут возникнуть вопросы при получении визы, работе с контрагентами или при открытии иностранного счета", - сказал Шуманов в разговоре с Кавказ.Реалии.

  • В санкционном списке ЕС находятся уже 185 граждан и 45 юридических лиц. Впервые санкции были введены в 2014 году после аннексии Крыма.
  • Ранее в санкционный список ЕС были включены приближенные главы Чечни Рамзана Кадырова за преследование ЛГБТ и массовые казни местных жителей. Однако некоторые эксперты признали, что такое наказание может быть малоэффективным.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG