Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы под санкциями: почему в Чечне не переживают из-за этого


Глава Чечни Рамзан Кадыров поднял вице-премьера Абузайда Висмурадова, скриншот с инстаграме последнего

Евросоюз на днях ввёл новые санкции в отношении лиц из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. Ограничения стали реакцией на преследование ЛГБТ-людей и массовые казни в республике, о которых впервые стало известно еще в 2017-м.

В этом году "Новая газета" обнародовала подробности внесудебных расправ, подкрепив их показаниями свидетеля – бывшего сотрудника полка имени Ахмата Кадырова. Публикация вызвала негодование руководства Чечни, которое потребовало защитить республиканских чиновников и силовиков от якобы нападок СМИ.

В санкционном списке Евросоюза и расследовании "Новой газеты" упоминаются одни и те же люди. Это приближенный вице-премьер, полковник полиции Абузайд Висмурадов, а также Аюб Катаев – бывший начальник полиции Аргуна, где, как считают журналисты, находится одна из "секретных тюрем" Чечни.

Но можно ли считать очередные санкции эффективным рычагом давления на кадыровцев? И что стоит за решением Кремля наградить одного из попавших под ограничения силовиков?

Палач и надзиратель

Попавшие под европейские санкции Висмурадов и Катаев известны правозащитникам как ответственные за незаконные задержания и пытки жителей республики уже давно. Об этом в комментарии для Кавказ.Реалии заявил Игорь Каляпин, глава "Комитета против пыток" (российские власти внесли организацию в список иноагентов, она с этим не согласилась. – Ред.).

"Висмурадов – очень известная в Чечне фигура, которого все больше знают по кличке "Патриот". Это его давний военный позывной – такие есть у большинства кадыровских соратников. Многие его знают как личного телохранителя Кадырова. Если про [бизнесмена Евгения] Пригожина говорят, что он "личный повар Путина", то у Висмурадова вот такая функция – личный охранник Кадырова. Фигура очень зловещая. Это человек исключительной жестокости, абсолютно преданный лично Рамзану Кадырову, человек, который всегда появлялся в самых громких и самых жестоких ситуациях. Про Катаева я знаю меньше. Но, насколько я понимаю, именно он курировал ту территорию, на которой находилась секретная тюрьма, где содержали молодых людей, подозреваемых в том, что они принадлежат к ЛГБТ-сообществу", – рассказал Каляпин.

Подробнее о роли Катаева в преследовании геев рассказывает бывший руководитель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков: "Это была наша информация, что именно в Аргуне, где тогда начальником полиции был господин Катаев, производились массовые задержания людей за их сексуальную ориентацию. Первые сообщения, которые мы получили, были именно из Аргуна (речь идет о массовых задержаниях в Чечне в конце 2016-го – начале 2017 годов, многие задержанные, по информации "Новой газеты", впоследствии были казнены. – Ред.). Что касается Висмурадова, он лично принимал участие в допросах людей, которых задерживали за их ориентацию. То есть он был непосредственным участником этих событий".

Вы там у себя делайте с ним что хотите, но к нам его пускать нельзя. Разве что в клетке, разве что в наручниках

И Висмурадов, и Катаев действительно впервые стали известны широкой общественности именно в 2017 году, когда "Новая газета" впервые сообщила о массовых пытках в Чечне. Тогда журналистам не была известна роль Висмурадова в этих событиях. Сообщалось лишь, что он присутствовал на территории полка имени Ахмата Кадыров в Грозном в ночь на 26 января, когда были убиты 26 задержанных.

В марте 2021 года свидетель расправ – бежавший из республики бывший чеченский полицейский Сулейман Гезмахмаев – рассказал, что Висмурадов "курировал всю деятельность от задержания до казни" и, вероятнее всего, действовал по приказу Рамзана Кадырова: без его одобрения он не мог отдать приказ для убийства.

"Лицо кладется на живот, несколько человек держат за ноги и спину, на шею накидывается канат, который двумя руками тянется вверх, ногу палач ставит своей жертве на шею или на затылок", – описывал Гезмахмаев процесс казни как минимум 13 человек.

45-летний Висмурадов является не только вице-премьером по силовому блоку, официально он еще занимает должность командира СОБР "Терек" – одного из специальных подразделений Федеральной службы национальной гвардии в Чечне. Отряд обеспечивает охрану Кадырову. Сам глава Чечни заявлял, что он знаком с Абузайдом с детства, публикуя в социальных сетях совместные с ним фотографии.

Абузайд Висмурадов на турнире по смешанным единоборствам. Москва, 2020 г.
Абузайд Висмурадов на турнире по смешанным единоборствам. Москва, 2020 г.

Помимо прочего, полковник чеченской полиции известен как президент бойцовского клуба "Ахмат". Именно Висмурадов занимается продвижением спортивной гордости Кадырова, в том числе на международных соревнованиях. Он же в 2016 году выступал в поддержку проведения в Грозном турнира по смешанным боевым искусствам среди детей, что вызвало скандал в российских СМИ.

Впервые под санкции Висмурадов попал в 2019 году. Ограничения против него и его батальона "Терек" ввели Соединённые Штаты Америки. Причиной стали именно преследования геев. Вместе с Висмурадовым в санкционный лист тогда попал бывший заместитель чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, которого связывают с убийством оппозиционного политика Бориса Немцова у стен Кремля в 2015 году.

Попав в санкционный список, Висмурадов сделал вид, что обрадовался. Кадыров, на тот момент находившийся под ограничениями ЕС уже пять лет, даже записал видео, на котором тот смеётся в ответ на вопрос об отношении к запрету на въезд в США. Позднее Висмурадов подробнее обозначил свою позицию: "Если этот список состоит из врагов Америки, то считаю честью свое нахождение в нем".

Об Аюбе Катаеве известно меньше, но под американские санкции он попал даже раньше, чем Висмурадов, – в 2017 году. Тогда США вводили ограничения в соответствии с "актом Магнитского", то есть за нарушения прав человека в целом. На сайте Минюста страны отмечалось лишь, что речь идет о внесудебных расправах и пытках, другие подробности не приводились.

Было ли связано внесение Катаева в санкционный список США именно с преследованием ЛГБТ-сообщества, в документе не указывалось. Но в том же материале "Новой газеты" 2017 года о массовых казнях в Чечне сообщалось, что часть задержанных в республике геев свозили в секретную тюрьму в городе Аргун в 20 минутах езды от Грозного. Катаев в то время был начальником местной полиции. Позднее он упоминался в сообщениях о задержании в Аргуне 40 местных жителей, которых почти месяц держали в невыносимых условиях. Именно из-за утечки информации об этом Катаева, как сообщалось, сняли с поста.

Имитация наказания

Говоря об эффективности новых санкций против чеченских силовиков, руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин признает, что она невысока: "Все наиболее известные кадыровцы уже находятся под санкциями. Если говорить о том, какие неудобства эти санкции доставляют Кадырову и его нукерам, то, наверное, вообще никаких. Это люди, которые даже за пределы Чечни выезжают редко, а уж про какие-то поездки в Соединённые Штаты или страны Евросоюза и говорить не приходится. Каких-то активов у них за рубежом тоже почти наверняка нет. Для них санкции – лишний повод побахвалиться, похвастаться друг перед другом, сказать, что вот настолько они верные сподвижники Рамзана Кадырова, что их тоже внесли в тот же список, в котором есть и сам глава Чечни. Кадыров под санкциями, а теперь и Висмурадов тоже под санкциями. Его приблизили к Кадырову таким образом".

В то же время, как отмечает Каляпин, у очередных ограничений Евросоюза есть и другой, не менее важный аспект, а именно – воздействие на федеральную российскую власть.

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

"Среди высших чиновников в Москве есть люди с вполне европейским мышлением, которые понимают, что все эти ограничения, в том числе персональные, являются ещё одним пятном на репутации Российской Федерации. Они понимают, что это плохо, что это мешает стране развиваться, что это надолго ухудшает имидж государства. Такие люди среди чиновников есть. Понятно, что возражать президенту они не будут. Уж тем более не будут сейчас в открытую призывать умерить активность кадыровцев в Чеченской республике, чтобы они не так громко зверствовали. Но такие чиновники в российском истеблишменте из всех этих санкций, всех этих шагов – пусть даже мягких, пусть даже дипломатических – делают выводы. И я очень надеюсь, что это какой-то накопительный эффект будет иметь", – отметил Каляпин.

По его мнению, ЕС вводит санкции в отношении чеченских силовиков под эгидой общих ограничений против России, поскольку только так подобный метод может иметь хоть какой-то эффект.

"У международного сообщества, у институтов, созданных после Второй мировой войны, – это и Совет Европы, и Европейский суд по правам человека, и ООН – казалось бы, у них хватает инструментов мягкого воздействия на страны, которые нарушают нормы международного права, особенно в области прав человека. Но вот мы видим, как Россию уличают во множестве таких нарушений, и санкции вроде как вводятся, и, тем не менее, нет никакой реакции со стороны России. И что делать вот этим всем структурам и механизмам? Ну вот они делают что могут", – комментирует Каляпин ограниченность воздействия санкций на руководство Чечни.

Гендиректор "Трансперенси Интернешнл – Россия" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, она с этим не согласна. – Ред.) Илья Шуманов в беседе с Кавказ.Реалии называет введение новых ограничений вынужденной мерой и тоже сомневается в её эффективности: ближний круг Кадырова давным-давно попал в санкционные списки, но это никак не повлияло на ситуацию внутри Чечни.

Ответственность лежит уже не только на чеченских полицейских, но и на федеральных чиновниках

"Это скорее чисто символические ограничения. Можно даже назвать их ритуальными со стороны властей Европейского Союза, которые видят репрессии в отношении ЛГБТ-комьюнити и противников Кадырова в Чечне и каким-то образом вынуждены отвечать на это как представители стран, ориентированных на права человека. С точки зрения реальных санкций, которые могут последовать в качестве хотя бы какой-то меры в отношении Катаева и Висмурадова, – это, возможно, то, что их родственникам теперь тоже будут отказывать в получении визы в страны ЕС, и только", – считает Шуманов.

Правозащитник соглашается, что на сегодня ни у Европейского союза, ни у Соединённых Штатов нет действенных инструментов по принуждению Кадырова и его ближнего окружения к тому, чтобы они отказались от практики нарушения прав человека.

Илья Шуманов
Илья Шуманов

"Очевидно, таких возможностей нет и у российских властей. Потому что события, о которых журналисты "Новой газеты" пишут в своих материалах, разумеется, никаким образом не могут быть сопоставлены с нахождением государства в каком-либо цивилизованном обществе. Такие действия недопустимы ни в каком формате и вне зависимости от статуса ответственных за эти преступления лиц. Но, очевидно, действенными мерами введённые санкции не будут. Американцы и Европейский союз делают вид, что этими ограничениями наказывают кого-то. Те, кто якобы наказан, получают ордена в знак признательности российских властей. То есть имитация наказания и признание "заслуг" этих людей на родине – вот и всё, что происходит", – заключает Шуманов.

Кремль – соучастник казней

Из реакции Кремля на новые ограничения складывается впечатление, что ограничения только прибавляют политического веса их акторам. Через два дня после обнародования санкционного списка Абузайду Висмурадову вручили одну из высших государственных наград России – орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

"Вот такое Отечество..." – долго подбирает слова Игорь Каляпин. По его словам, телохранителя Кадырова можно объявить хоть Героем России, но "все прекрасно понимают, что он палач".

На санкционную политику Запада это никак не влияет, а она, как считает правозащитник, заключается в следующем: "Вы там у себя делайте с ним что хотите, но к нам его пускать нельзя. Разве что в клетке, разве что в наручниках".

Одобрительную реакцию Кремля по отношению к чеченскому руководству в ответ на санкции за преследование геев следует воспринимать как сигнал Грозному: если вы лояльны по отношению к нам, то у себя внутри вы можете делать всё, что хотите. Так считает правозащитник Игорь Кочетков.

"Поэтому награждение Висмурадова могло быть ответом на санкции – это скорее гарантия безопасности", – говорит собеседник, подчеркивая, что отказ расследовать пытки и казни в Чечне делает российское руководство соучастником этих преступлений.

Скандал, который случился ещё в 2017 году, привел к тому, что по крайней мере прекратились массовые преследования

Санкции немного запоздали, ведь история, с которой они связаны, продолжается с 2017 года, сетует Кочетков: "С тех пор очень многое изменилось. Уже было проведено несколько международных расследований, в том числе по инициативе ОБСЕ в рамках так называемого Московского механизма. Уже были даны рекомендации федеральным властям России о том, как им надо расследовать эти преступления. Уже есть конкретные заявители, которые подали жалобы в связи с тем, что их преследовали из-за их сексуальной ориентации. Но федеральные власти ничего не сделали. То есть ответственность лежит уже не только на чеченских полицейских, но и на федеральных чиновниках, которые проигнорировали эти преступления и таким образом стали их соучастниками. Поэтому, когда уже в 2021 году всё ещё подвергают санкциям исключительно чеченских силовиков, это выглядит несколько странно".

Игорь Кочетков
Игорь Кочетков

Правозащитник признаёт, что сами по себе санкции кардинально не могут изменить положение ЛГБТ-людей в Чечне. Однако, по его мнению, ситуация не так безнадёжна, как может показаться.

"Введение ограничений не приведет к изменению политики чеченских властей. Международный скандал, который случился еще в 2017 году, привел к тому, что по крайней мере прекратились массовые преследования. Мои коллеги сейчас продолжают получать отдельные сообщения, но это всё-таки не массовые кампании. Это было результатом. Поэтому, я думаю, сегодня санкции Евросоюза хоть и имеют символическое значение, они подчеркивают, что власти ЕС не забыли об этих преступлениях и по-прежнему считают, что они должны быть расследованы. Это важно", – подытожил Кочетков.

Между тем последние новости из республики не радуют никак: похищенные в Нижнем Новгороде уроженцы Чечни, братья-геи Салех Магамадов и Исмаил Исаев, подали заявления в управление Следкома по региону с сообщением о пытках и насильственных действиях со стороны сотрудников полиции...

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG