Ссылки для упрощенного доступа

Санкции США против Кадырова возмутили омбудсмена Чечни


Нурди Нухажиев с Рамзаном Кадыровым

США нарушили принцип презумпции невиновности, включив Рамзана Кадырова в "список Магнитского" и обвинив его во внесудебных убийствах и пытках, заявил ТАСС уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

"Глава Чеченской Республики внесен в этот пресловутый список якобы за то, что он несет ответственность за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека. Так это вообще полный юридический абсурд. Тем самым США сами нарушают основополагающий правовой принцип - презумпции невиновности, голословно, бездоказательно утверждая о нарушениях прав человека на территории Чеченской Республики", - заявил омбудсмен.

Ранее сам Кадыров пошутил в ответ на новость о внесении в санкционный список: "Меня ждет бессонная ночь! И снотворные не помогут!"

О причастности главы Чечни Рамзана Кадырова к грубейшим нарушениям прав человека и покрывательстве этих нарушений российскими властями на протяжении многих лет сообщали ведущие организации, работающие в области прав человека.

В среду Минфин США добавил в "список Магнитского" пятерых россиян, включая Кадырова, которого американская администрация обвинила в причастности к "внесудебным расправам, пыткам и другим грубым нарушениям международно признанных прав человека". В санкционный перечень также попали Аюб Катаев за причастность к внесудебным расправам и пыткам.

Кремль пообещал ответить на расширение "списка Магнитского".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG