Ссылки для упрощенного доступа

Кремль вступился за Кадырова


Дмитрий Песков

Кремль пообещал применить принцип взаимности в ответ на санкции Минфина США против Рамзана Кадырова и четырех других россиян.

"Мы считаем незаконными эти санкции, считаем их недружественными, мы с ними не согласны", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представитель Кремля заявил о возможности ответных санкций: "С большой долей вероятности можно предположить, что принцип взаимности будет соблюдаться". На просьбу уточнить, кто из граждан США "зеркально равен" Кадырову, Песков заметил: "Мало у них таких людей".

Ранее в среду министерство финансов США добавило в "список Магнитского" пятерых россиян, включая Рамзана Кадырова, которого американская администрация обвинила в причастности к "внесудебным расправам, пыткам и другим грубым нарушениям международно признанных прав человека". Также в санкционный перечень попали Аюб Катаев - за причастность к "внесудебным расправам, пыткам и другим существенным нарушениям международно признанных прав человека", Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня - за участие в "преступном сговоре, раскрытом Сергеем Магнитским". Сейчас "список Магнитского" включает имена 49 россиян.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского.

Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Лицам, попадающим под санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG